Minestra di orzo con carne e verdure

Minestra d'orzo

Foto Shutterstock | Foodio

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 658/porzione

Questa minestra di orzo della cucina delle Dolomiti, il che poi vuol dire cucina alto atesina, cucina trentina e cucina del Veneto delle montagne, viene arricchita da carne di maiale e perciò è perfetta in queste giornate invernali. Visto gli ingredienti di questa minestra vi suggeriamo di servirla come piatto unico, magari accompagnadola con qualche fetta di pane scuro a base di segale, e facendola seguire da frutta fresca, che in questa stagione vuol dire arance, mandaranci e mandarini.

Ingredienti

  • 100 g. di carne di maiale per bollito
  • 100 g. di orzo perlato
  • concentrato di pomodoro q.b.
  • 1 litro e ¼ di acqua
  • una cipolla, una carota, un gambo di sedano, un porro ed una patata
  • fagioli cannellini in barattolo
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pelare e tagliare patata e carote a dadini. Versarle in una casseruola capiente con acqua salata.

  2. Pulire la cipolla e bloccarla con due stuzzicadenti a forma di croce. Versarla nell'acqua con carote e patata.

  3. Aggiungere il concentrato di pomodoro.

  4. Tagliare la carne a pezzi piccoli e togliere il grasso in eccesso. Versarla nella casseruola. cuocere per un'ora con coperchio a fiamma media.

  5. Versare l'orzo perlato e cuocere senza coperchio a fiamma bassa per 30 minuti. Aggiungere anche i cannellini quando mancano 10 minuti.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti