Di GIeGI | 20 Settembre 2016
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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91/porzione
Questo carpaccio di polpo e carciofi è molto gustoso e veramente ipocalorico se limitate il contenuto di olio ad un cucchiaio per persona, infatti il polpo è veramente leggero e praticamente privo di grassi, e ovviamente lo sono anche i carciofi. Inoltre questo paitto è ricchissimo di fibre, date dai carciofi, e di vitamine date dagli stessi e dal succo di limone. Potete preparare questo carpaccio di polpo anche usando del sedano tenero invece che i carciofi oppure sia carciofi che sedano, anche queste varianti sono molto buone.
Ingredienti
- 3 carciofi teneri
- 300 g. di polpo lessato
- limoni
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe macinato o pestato al momento
Preparazione
- Prendete i carciofi e un limone.
- Prendete una bacinella piena di acqua, scioglieteci un po’ di sale e spremeteci mezzo limone.
- Eliminate le foglie più dure dei carciofi.
- Tagliate la parte terminale dei carciofi con le spine.
- Metteteli nella bacinella in attesa di affettarli.
- Prendete il polpo e tagliatelo a fettine sottili.
- Disponete le fettine di polpo lessato, che avrete fatto raffreddare in frigorifero (potete anche acquistarlo già cotto in rosticceria), a corona su due piatti.
- Tagliate i carciofi a metà ed eliminate le spine e il “fieno” all’interno, affettateli sottilmente.
- Disponete i carciofi al centro dei piatti.
- Condite il tutto con succo di limone (soprattutto i carciofi per non farli annerire), olio d’oliva extra vergine (per un piatto dietetico limitatevi ad un cucchiaio a persona), sale e pepe.
- Decorate a piacere con fettine o spicchi di limone.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.