Di Waly | 17 Gennaio 2017
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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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295/porzione
Da oggi faremo in modo da realizzare qualche ricetta sana, poco calorica, ma ugualmente saporita come per esempio i cavoletti di Bruxelles gratinati, un piatto leggero, gustoso e preparato con i cavoletti di Bruxelles, piccoli quanto una noce, ma teneri e dolcissimi. Dopo le feste natalizie arriva il momento di iniziare la dieta per depurarsi, riprendere il ritmo e soprattutto i chili ai quali eravamo abituati prima dei giorni di festa; quindi dobbiamo seguire un’alimentazione povera di grassi e zuccheri e possibilmente ricca di acqua e fibre. Questa ricetta la dovete quindi considerare un secondo piatto o un piatto unico, non certo un contorno!
Ingredienti
- 600 gr di cavoletti di Bruxelles
- 100 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di polpa di pomodoro
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 70 gr di burro
- 30 gr di farina
- 3 dl di latte scremato
- pangrattato q.b.
- 1 limone
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Mondate i cavoletti eliminando le foglie esterne appassite e immergeteli in acqua fredda acidulata con il succo del limone, quindi lessateli in acqua leggermente salata e scolateli quando sono ancora “al dente”.
- Preparate una salsina facendo sciogliere 30 gr di burro in un tegame, aggiungete la farina e, mescolando, stemperate gli eventuali grumi.
- Diluite a poco a poco con il latte caldo, condite con sale e una grattatina di noce moscata.
- Cuocete per qualche minuto facendo attenzione che la salsa non si addensi troppo; nel caso versate qualche cucchiaio di acqua calda.
- Disponete i cavoletti in una pirofila imburrata, cospargeteli con il prosciutto sminuzzato, la salsina preparata precedentemente e la polpa di pomodoro tritata; ricoprite a neve con il parmigiano grattugiato, infiocchettate con riccioli di burro e spolverate leggermente con il pangrattato.
- Passate in forno i cavoletti di Bruxelles a 200° per un quarto d’ora finchè la superficie sarà ricoperta da una deliziosa e croccante crosticina.
Foto di idiotskitchen
Parole di Waly