Di GIeGI | 27 Dicembre 2015
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facile
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1 ora
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6 Persone
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350/porzione
La tradizione prevede per la Befana un bel piatto di lasagne al forno, per questo vogliamo proporvi questa ricca e gustosa variante. In questo piatto si usano le lasagne verdi, e poi si completano con una besciamella arricchita da diversi formaggi (Gorgonzola, Taleggio e Fontina) e sottili fettine di patate rosolate con profumate erbe aromatiche. Si tratta di un piatto piuttosto ricco e calorico, ma visto che l’”Epifania tutte le feste si porta via” possiamo abbondare per l’ultima volta. Queste lasagne ricche e saporite sono comunque vegetariane.
Ingredienti
- 1 kg. di patate
- 1 l. di latte intero
- 300 gr di lasagne fresche verdi all’uovo
- 100 gr di taleggio
- 100 gr di Fontina DOP
- 150 gr di Gorgonzola
- parmigiano grattugiato q.b.
- 2 dosi di besciamella
- un mazzettino di prezzemolo
- un po’ di maggiorana fresca
- burro q.b.
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili.
- Fatele poi rosolare in una padella con un po’ di olio, prezzemolo e maggiorana tritati, e un po’ di sale e pepe. Mettetele da parte.
- Cuocete al dente le lasagne in abbondante acqua salata completata con un po’ di olio, scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e mettetele su uno strofinaccio ad asciugare.
- Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, quando sarà pronta unitevi i formaggi (gorgonzola, taleggio e fontina) tagliati a dadini e una bella cucchiaiata di parmigiano.
- Imburrate una pirofila, che sia adatta ad essere portata in tavola, stendete uno strato di lasagne, poi un po’ di besciamella ai formaggi, delle fettine di patate, e un po’ di parmigiano grattugiato.
- Continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, ma l’ultimo strato dovrà essere di besciamella e parmigiano.
- Completate con dei fiocchetti di burro e cuocete in forno caldo a 200 g. per circa 30 minuti.
- Estraete la pirofila dal forno, lasciatela intiepidire un quarto d’ora e servite.
potete usare anche le lasagne da cuocere direttamente in forno
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.