Di Liliana Panzino | 10 Dicembre 2013
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facile
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1 ora
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6 Persone
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492/porzione
La crostata di cioccolato e arance è un dessert sfizioso che unisce il dolce dell’arancia al sapore amarognolo del cioccolato. Vediamo insieme come preparare questa gustosa ricetta adatta a diversi tipi di occasione: compleanni, ricorrenze speciali o semplicemente una cena in compagnia di amici! Divertitevi a decorare questa torta, un classico della cucina italiana rivisto in chiave moderna, il modo perfetto per regalarsi un po’ di dolcezza.
Ingredienti
- 150 gr di burro ammorbidito
- 140 gr di zucchero
- 4 uova
- 250 gr di farina
- 90 gr di cacao amaro
- 200 ml di panna fresca non zuccherata
- 100 ml di succo di arancia
- un tuorlo
- 20 gr di zucchero a velo
Preparazione
Iniziate a preparare la pasta frolla unendo in una terrina il burro, tre uova, 70 gr di cacao amaro, la farina e 150 gr di zucchero.
Impastate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, successivamente stendete la base su una tortiera rotonda da 28 cm.
Utilizzando un foglio di carta da forno coprite la pasta nella tortiera; ponete ora sulla carta forno dei legumi o in alternativa del riso e infornate la base per 10 minuti a 180° in forno pre-riscaldato.
Iniziate ora a preparare la crema. Unite in una ciotola ben capiente 100 gr di panna fresca, il succo d’arancia, un uovo intero, un tuorlo e 50 gr di zucchero; frullate tutto fino ad ottenere una composto cremoso.
Versate la crema sulla base di pasta frolla e rimettete in forno a 150° per 40 minuti. Attenzione, estraete la torta dal forno solo dopo aver controllato che la crema si sia ben rassodata.
Arriva ora la parte più divertente, la decorazione! Montate 100 ml di panna ai quali dovrete aggiungere 20 gr di cacao setacciato e 20 gr di zucchero a velo.
Utilizzando una sac a poches, iniziate a creare qualche piccolo ciuffetto sulla crema; prima di compiere questo passaggio, accertatevi che la crema si sia ben raffredata!
L'utilizzo dei legumi è necessario per assicurarsi che durante la precottura i bordi rimangano ben alzati; grazie a questo procedimento otterrete una base dello spessore giusto e con il perimetro ben delineato.
Per la decorazione è possibile utilizzare qualche spicchio di arancia per richiamare nella decorazione l'ingrediente principale della crema.
Parole di Liliana Panzino