Di Liliana Panzino | 17 Dicembre 2013
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media
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2 ore
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6 Persone
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220/porzione
La torta Pavlova e’ un dolce costituito da una base di meringa ripiena di panna montata e frutta fresca. Questa torta di origine australiana e neozelandese, è stata creata negli anni 20 in onore della ballerina russa Anna Pavlova e cerca di riprodurre con gusto e vista tutte le caratteristiche principali della danzatrice: soffice, leggera e fresca. La particolarità di questo dessert è quella di riuscire a realizzare una meringa croccante all’esterno e delicata all’interno, quasi fosse una crema. Vediamo insieme come realizzare questa torta, sicuramente adatta alle occasioni speciali.
Ingredienti
- 6 albumi di uova
- 280 gr di zucchero setacciato bene
- 1 gr di aceto di mele
- mezzo cucchiaino di sale
- 15 gr di maizena
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 150 gr di fragole
- 1 kiwi
- 80 gr di mirtilli
- 80 gr di lamponi
- 300 ml di panna liquida
- 3 frutti della passione
- 1 gr di cremor tartaro
- 1 gr di bicarbonato di sodio
Preparazione
Iniziate a preparare la meringa che comporrà la base della vostra torta, accendete il forno a 200° per averlo già caldo nel momento dell’utilizzo. Aiutandovi con uno sbattitore elettrico montate a neve gli albumi aggiungendo il sale e successivamente, continuando ad utilizzare l’elettrodomestico, unite la vaniglia, il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio. L’unione di questi due ultimi ingredienti vi aiuterà ad ottenere un composto soffice e molto lievitato, con il vantaggio di lasciare inalterato il sapore del lievitato.
In una terrina separata unite 250 gr di zucchero alla maizena e dopo aver mescolato tutto per bene, uniteli al composto delle uova utilizzando sempre lo sbattitore elettrico in azione. Incorporate ora l’aceto di mele e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Mettete un foglio di carta da forno su una teglia e iniziate a stendere il composto bianco in modo da formare un disco (o un rettangolo a seconda delle vostre preferenze) che abbia i bordi ben alti. Abbassate la temperatura del forno a 150° e infornate la base della torta per circa un’ora e mezza fino a quando non la vedrete dorata e croccante.
Lavate bene la frutta e tagliate il kiwi e le fragole a fettine. Dopo aver sistemato la frutta necessaria per la decorazione, procedete a realizzare la panna montata aggiungendo 30 gr di zucchero alla panna liquida. Versate la panna sulla vostra base di meringhe e procedete a decorare tutto con la frutta; avrete così la vostra torta Pavlova pronta da degustare!
Parole di Liliana Panzino