Di Kati Irrente | 9 Novembre 2024
-
facile
-
50 minuti
-
6 Persone
-
300/porzione
La ricetta della torta di mele senza uova è perfetta per chi è intollerante ma anche se avete finito le uova in casa e volete a tutti costi preparare una torta di mele soffice, morbida e leggera, per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Per questo dolce con le mele potete usare sia le classiche Golden che le Renette, ma se volete un risultato più ”colorato” potete tranquillamente adoperare le mele Fuji. Se le scegliete biologiche, infatti, potete usarle con la buccia e ottenere un bel colore rosato alla vostra specialità. Ma ora andiamo a vedere la preparazione di questo dolce facile e veloce, e le varianti senza burro, senza latte e all’acqua.
Ingredienti
- mele golden o renette 3
- farina 00 250 gr
- olio di semi di girasoli 60 gr
- latte 200 ml
- zucchero 140 gr
- lievito per dolci 1 bustina
- limone 1
- zucchero a velo e cannella qb
Preparazione
Lavate, sbucciate e tagliate le mele a fettine. Poi mettetele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.
In una ciotola capiente mettete la farina e il lievito per dolci precedentemente setacciati. Aggiungete lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, quindi mescolate.
Poi versate sopra il latte e l'olio di semi di girasole e mescolate bene per incorporare tutti gli ingredienti e ottenere un composto liscio.
Aggiungete le mele all'impasto, mescolate e versate tutto in una tortiera antiaderente del diametro di 26 cm imburrata e infarinata oppure coperta di carta forno.
Infornate per circa 35/40 minuti a 180° nel forno preriscaldato. Fate raffreddare bene e servite la torta di mele senza uova con una spolverata di zucchero a velo e cannella.
Torta di mele senza uova e senza burro, la variante alla ricetta
Se volete fare una torta di mele senza burro e senza uova ma anche senza latte potete provare la ricetta vegana della torta di mele, in cui si usa del latte vegetale e le mele fuji. È un dolce squisito, genuino e molto goloso che vi conquisterà.Oppure potete fare la torta di mele all’acqua senza uova, latte e burro, usando 3 mele piccole, 300 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 250 ml acqua, 50 ml di olio di semi e 1 bustina di lievito per dolci. Mescolate tutti gli ingredienti unendo i liquidi ai secchi, aggiungete le mele tagliate sottili e infornate a 180 gradi per circa 35 minuti.
Invece se volete semplicemente usare il burro nella ricetta principale, allora sostituite l’olio di semi con 60 gr di burro da far fondere prima di aggiungerlo all’impasto. Mentre se non volete usare né latte né burro, allora aumentate la dose della ricetta principale fino a 120 ml di olio di semi.
Preparare un dolce perfetto anche senza le uova è davvero facilissimo, seguite i nostri suggerimenti e i trucchi che vi indichiamo nelle ricette per avere sempre dei risultati eccellenti!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.