Di GIeGI | 15 Dicembre 2009
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media
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2 ore
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6 Persone
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132/porzione
Il pasticcio di pasta e pesce è una ricca preparazione a base di lasagne e frutti di mare che alla fine viene cotto in forno. E’ un gustosissimo piatto unico che può essere preceduto da un leggero antipasto.
Ingredienti
- 600 grammi di cozze
- 3 piccoli calamari
- 150 gr (una fetta) di salmone fresco
- 150 gr di pesce spada
- 150 gr di tonno fresco
- 150 gr di filetto di pesce bianco (spigola, nasello o altro)
- 250 gr di pasta per lasagne
- 3 cucchiai colmi di farina bianca
- 4 pomodori maturi ma sodi, pelati e privati dei semi
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- 1 litro di latte
- 1 grossa noce di burro
- olio extravergine q.b.
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Sale q.b.
- noce moscata
Preparazione
- Pulite le cozze, fatele aprire in una larga padella e sgusciatele
- Fate soffriggere in una padella lo scalogno tagliato fine con due cucchiai di olio, gli spicchi di aglio intero ed il peperoncino tagliato fine
- Pulite e tagliate i calamari a fettine sottili
- Aggiungete i calamari al soffritto e rosolate il tutto per qualche minuto
- Aggiungete il vino bianco e portate a cottura i calamari
- Tagliate a dadini il restante pesce, badando che non vi siano lische
- Tagliate i pomodori a piccoli dadi
- Aggiungete ai calamari i dadini di pesce e buona parte del prezzemolo tritato
- Fate cuocere mescolando per un paio di minuti
- Spegnete il fuoco ed aggiungete buona parte dei pomodori
- Preparate una besciamella con il burro, la farina, il latte, un pizzico di sale ed uno di noce moscata
- In una teglia alternate strati di pasta con besciamella e qualche cucchiaiata di ragù’ di pesce
- Completate l’ultimo strato di pasta con la restante besciamella
- Guarnite la superficie con il restante pomodoro e un po’ di prezzemolo
- Passate in forno a calore medio per 30-40 minuti
Se la pasta è fresca non è necessario cuocerla prima; in questo caso tenete la besciamella un po’ più liquida.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.