Di GIeGI | 27 Novembre 2015
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media
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5 ore
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10 Persone
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190/porzione
Un classico che non può mancare sulla tavola a Natale è il tacchino. In questa ricetta lo cuciniamo con salvia e rosmarino, accompagnato da una deliziosa salsina sempre alla salvia e rosmarino.
Ingredienti
- 4 spicchi di aglio pelati
- 120 gr di pancetta affettata sottile e poi tritata
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 60 gr di burro a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di cipolla tritata
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato finemente
- 1 cucchiaio di salvia fresca tritata finemente
- 2 cucchiaini di pepe nero macinato al momento
- 1 tacchino di circa 6 o 7 kg. (tenete da parte collo, interiora, e similari per il brodo)
- 4 rametti di rosmarino fresco
- 8 rametti di salvia fresca
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- sale e pepe q.b.
- 2 tazze di brodo di tacchino preparato con gli scarti e verdure da brodo
- 100 gr di pancetta affettata e poi tagliata a cubetti molto piccoli
- 35 gr di farina
- 3 tazze di brodo di tacchino
- 1 tazza di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di salvia tritata
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato finemente
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Fate partire un robot da cucina con il coperchio con il foro
- Fate scendere gli spicchi di aglio e fateli tritare
- Aggiungete la pancetta e fate andare ancora
- Aggiungete i rimanenti ingredienti e riducete il tutto ad una pasta grossolana e mettete da parte
- Mettete la griglia del forno nella posizione più bassa possibile, e preriscaldate il forno a 165 gradi
- Salate e pepate l’interno del tacchino, e spalmatelo con due cucchiai di burro salvia-rosmarino
- Spalmate il rimanente burro aromatizzato sotto la pelle del tacchino sollevandola delicatamente
- Mettete le erbe aromatiche all’interno della cavità, e legate le zampe per farlo rimanere in forma, e fissate le ali facendole passare sotto
- Mettete il tacchino così preparato in una teglia e massaggiatelo con l’olio, poi salatelo e pepatelo
- Versate il brodo nella teglia
- Cuocete il tacchino fino a quando un termometro da carne inserito nella parte più spessa raggiungerà la temperatura di 75 gradi (circa 3 ore)
- Fate uscire i succhi dalla cavità e fateli finire nella teglia
- Trasferite il tacchino su un piatto, coprite con un foglio di alluminio e lasciate riposare circa 30 minuti
- Tenete da parte la teglia con il sughetto che si sarà formato
- Recuperate il sughetto dalla teglia di cottura del tacchino, mettetelo in un bicchiere misuratore
- Eliminate il grasso che salirà alla superficie, tenendone da parte due cucchiai
- Al momento di servire, fatelo riscaldare in un tegame, unite la pancetta e fatela rosolare per 5 minuti circa
- Unite la cipolla, cuocete un minuto, aggiungete la farina, mescolando energicamente fatele dorare
- Versate il brodo, il vino, e il sughetto prodotto durante la cottura ben sgrassato
- Cuocete per far addensare circa 5 minuti, completate la salsina con le erbe aromatiche e aggiustate di sale e pepe
Servite questo profumato e leggero tacchino per il pranzo di Natale accompagndolo con patate preparate a vostra scleta ed una bella insalta verde.
Foto di Tim Sackton
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.