Di Paoletta | 18 Novembre 2009
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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278/porzione
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Vegetariana
Il tian è un secondo piatto di origine provenzale, che prende questo nome dalla teglia in terracotta con cui in origine si cuoceva in forno. Ovviamente potete sostituire i carciofi con altre verdure a vostro piacimento in quanto il Tian si prepara facilmente con ogni tipo di verdura.
Ingredienti
- 6 carciofi
- 3 patate medie
- 100 gr di mollica di pane
- prezzemolo fresco q.b.
- 3 rametti di menta
- 50 gr di pecorino romano grattugiato
- 50 gr di pinoli
- 20 olive taggiasche snocciolate
- olio extravergine di oliva q.b.
- peperoncino piccante q.b.li> sale q.b.
Preparazione
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- Sbucciate le patate, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro e lessatele per 5 minuti in una pentola con abbondante acqua salata.
- Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure e privatele delle punte e del gambo.
- Tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate la barbetta interna. Poi tagliateli a spicchietti.
- Metteteli in acqua fredda acidulata con del succo di limone, sgocciolatele e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti.
- Tritate al mixer la mollica di pane spezzettata con i pinoli, il pecorino, una manciata di foglie di prezzemolo, le foglie di menta, 10 olive e un pizzico di sale.
A piacere aggiungete un cucchiaino di cumino.
- Sgocciolate patate e carciofi e fateli raffreddare.
- Ungete una pirofila, disponetevi le patate e i carciofi a fettine e accavallandoli leggermente.
- Cospargeteli con il trito preparato, condite con un filo di olio e cuocete per 20 minuti in forno a 200°.
- Sfornate, completate con le olive rimaste, una spolverizzata di peperoncino e servite.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.