Tian di patate e carciofi

tian di patate e carciofi1

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 278/porzione
  • Vegetariana

Il tian è un secondo piatto di origine provenzale, che prende questo nome dalla teglia in terracotta con cui in origine si cuoceva in forno. Ovviamente potete sostituire i carciofi con altre verdure a vostro piacimento in quanto il Tian si prepara facilmente con ogni tipo di verdura.

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 3 patate medie
  • 100 gr di mollica di pane
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 3 rametti di menta
  • 50 gr di pecorino romano grattugiato
  • 50 gr di pinoli
  • 20 olive taggiasche snocciolate
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino piccante q.b.li> sale q.b.

tian di patate e carciofi1

Preparazione

    1. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro e lessatele per 5 minuti in una pentola con abbondante acqua salata.
    2. Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure e privatele delle punte e del gambo.
    3. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate la barbetta interna. Poi tagliateli a spicchietti.
    4. Metteteli in acqua fredda acidulata con del succo di limone, sgocciolatele e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti.
    5. Tritate al mixer la mollica di pane spezzettata con i pinoli, il pecorino, una manciata di foglie di prezzemolo, le foglie di menta, 10 olive e un pizzico di sale.
A piacere aggiungete un cucchiaino di cumino.
  1. Sgocciolate patate e carciofi e fateli raffreddare.
  2. Ungete una pirofila, disponetevi le patate e i carciofi a fettine e accavallandoli leggermente.
  3. Cospargeteli con il trito preparato, condite con un filo di olio e cuocete per 20 minuti in forno a 200°.
  4. Sfornate, completate con le olive rimaste, una spolverizzata di peperoncino e servite.
Foto di Asheem Gujadhur

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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