Rotolo di vitello farcito

rotolo di vitello farcito con funghi porcini accompagnato con patate al forno

Foto Shutterstock | Slawomir Fajer

  • media
  • 2 ore e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 466/porzione

Un classico per i secondi del Pranzo di Natale è il rotolo di vitello farcito, piatto ricco di ingredienti, con una facile preparazione ma un tempo abbastanza lungo di cottura da cui otteremo però una carne morbida e succosa. La farcitura potrete sceglierla a vostro gusto, oggi vediamo la ricetta con ripieno di funghi porcini, l’ideale è accompagnare il rotolo con delle sfiziose patate al forno!

Ingredienti

  • Noce di vitello disossata e aperta a libro 1kg
  • Funghi porcini secchi 50g
  • Carota 1
  • Costa di sedano 1
  • Cipolla 1
  • Spicchio di aglio 1
  • Vino bianco q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato 30g
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettete i funghi secchi in una ciotola ad ammollare per 20 minuti in acqua tiepida
  2. Sgocciolateli e tagliateli a pezzetti
  3. Filtrate l’acqua di ammollo attraverso un colino a maglie strette foderato con un telo
  4. Scaldate un cucchiaino di olio con lo spicchio di aglio e spellato e rosolate i funghi per 2 minuti a fiamma media
  5. Spegnete, regolate di sale e pepe ed eliminate lo spicchio di aglio
  6. Spuntate la carota, spellatela con il pelapatate e lavatela
  7. Lavate anche la costa di sedano, quindi spellate la cipolla e riducete tutti e tre gli ingredienti a dadini
  8. Disponete la carne su un foglio di carta da forno e disponetevi sopra i funghi, il prezzemolo tritato e il parmigiano reggiano e arrotolatela
  9. Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola e rosolate l’arrosto arrotolato per circa 5 minuti, girandolo con un cucchiaio di legno
  10. Unite nella casseruola carota, cipolla e sedano
  11. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare
  12. Chiudete con il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 1 ora, irrorando di tanto in tanto con un cucchiaio di acqua dei funghi e girandolo
  13. Togliete il coperchio, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 15 minuti
  14. Tagliatelo a fette e servite insieme a verdure al burro

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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