Di GIeGI | 26 Ottobre 2016
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facile
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2 ore
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6 Persone
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266/porzione
I ravioli di castagne sono un piatto di pasta insolito ma molto buono, adatto per una cena raffinata. Provateli se volete un primo piatto pieno dei sapori autunnali.
Ingredienti
- circa 200 gr di castagne cotte come caldarroste, pelate e private delle eventuali parti bruciate
- 60 gr di pancetta affettata e poi tritata finemente
- 100 gr di burro
- 1/2 cipolla tritata finemente
- 1 spicchio di aglio grande, schiacciato
- 1 mela renetta grande
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di salvia tritata finemente
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Tritate grossolanamente le castagne.
- Cuocete la pancetta con 40 g. di burro in una padella pesante sul fuoco moderato, per circa 5 minuti.
- Unite la cipolla tritata e l’aglio, e cuocete fino a quando la cipolla sarà ammorbidita.
- Aggiungete le castagne, 50 ml. circa di acqua, e cuocete fino a che il liquido sarà ridotto della metà. Eliminate lo spicchio di aglio.
- Trasferite il tutto in una ciotola, e riducete in un impasto grossolano con la forchetta.
- Pelate metà della mela renetta, e tagliate la polpa a cubetti di mezzo cm di lato fino ad ottenerne circa 3 cucchiai.
- Unite i cubetti di mela, il parmigiano, il prezzemolo al composto di castagne.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Stendete la pasta sottile e tagliate dei cerchi del diametro di 7 cm.
- Deponete su uno un cucchiaio scarso di ripieno, bagnate la circonferenza e coprite con un altro cerchio, premete bene per sigillare il raviolo.
- Procedete fino a preparare 48 ravioloni.
- Al momento di servire riducete in cubetti la mezza mela renetta avanzata, e spruzzateli con il succo di limone.
- Riscaldate il rimanente burro in un capace tegame su fuoco moderato fino a che inizia a diventare ambrato.
- Unitevi la salvia e cuocete mescolando fino a che il burro diventerà ambrato.
- Salate e pepate.
- Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata.
- Scolateli e fateli passare nel tegame con il burro e salvia.
- Completate con i cubetti di mela e servite subito questi insoliti ravioli di castagne.
A piacere aggiungete una manciata di pinoli.
Foto di monica.shaw
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.