Di Kati Irrente | 11 Settembre 2024
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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117/porzione
La lampuga (Coryphaena hippurus), conosciuta anche con il nome di pesce capone o settembrino, è un pesce azzurro diffuso nelle acque fra Sicilia e Campania, molto buono e decisamente economico. Scopriamo come cucinare la lampuga al forno per ottenere un secondo piatto di pesce gustoso, leggero e delicato da inserire in un menu di pesce.
Ingredienti
- lampuga 800 gr
- patate 2
- cipolla dolce 1
- pomodorini 10
- olive nere in salamoia, possibilmente olive taggiasche 40 gr
- vino bianco secco q.b.
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Pulite la lampuga eliminando le interiora, lavatela con cura ed asciugatela.
- Fate alcuni tagli su entrambi i lati, questo permetterà di cuocerla meglio, salate e pepate l’interno.
- Pelate le patate e la cipolla, e tagliatele a fettine sottilissime.
- Versate un po’ di olio in una pirofila dove il pesce stia di misura, distribuitevi sopra le fettine di cipolla e patate.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in 4 parti, e distribuiteli nella pirofila. Salate e pepate leggermente.
- Deponete la lampuga nella pirofila, aggiungete le olive nere, salate e pepate il pesce.
- Versate un po’ di vino bianco nella pirofila e infornatela nel forno caldo a 180° gradi.
- Cuocete per circa 20/30 minuti, sorvegliando la cottura, se serve bagnate ancora con un po’ di vino.
- Sfilettate il pesce, distribuite la polpa nei piatti e completate con le verdure e il saporito sughetto che si sarà formato.
Lampuga: le varianti della ricetta
Quella che vi abbiamo proposto sopra è una ricetta facile per cucinare una lampuga al forno in pieno stile mediterraneo.Potete in alternativa fare dei filetti di lampuga in padella con uno spicchio d’aglio, 3 pomodori pelati sminuzzati, un cucchiaino di capperi e olive nere ben sciacquati.
Pulite e sfilettate il pesce, in una padella bella capiente inserite tutti gli ingredienti e all’ultimo i filetti di lampuga.
Appoggiate il coperchio sulla padella e lasciate cuocere per una ventina di minuti facendo molta attenzione nel girare il pesce perché potrebbe sfaldarsi tutto. E provate anche la palamita al forno, tra i pesci sottovalutati in cucina, da riscoprire e gustare!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.