Vellutata di zucca porri e patate, ricetta veloce per una crema deliziosa e nutriente che ti scalda l'anima

La vellutata di zucca porri e patate è una ricetta autunnale perfetta per gustare un piatto leggero e saporito a cena quando le temperature si abbassano ed è piacevole coccolarsi con una bella crema fumante e sfiziosa. Prepararla è davvero facilissimo, vediamo come fare.

Vellutata di zucca porri e patate in una ciotola

Vellutata di zucca porri e patate - buttalapasta.it

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 92/porzione

Ecco la ricetta per la vellutata di zucca, porri e patate, una preparazione autunnale buona e davvero semplice da preparare. Perfetta da gustare per cena quando fuori fa freddo. Questa ricetta unisce la bontà della zucca e la dolcezza delle patate, il tutto arricchito da quel sapore in più dato dai porri. Per un risultato da veri chef vi suggeriamo di servire tutto con dei crostini di pane.

Dato che le materie prime sono essenziali per ottenere un’ottima crema vellutata scegliete la zucca delica o mantovana, solo la parte bianca dei porri e le patate di montagna che di solito sono più saporite.

Se vi state chiedendo come cucinare la zucca sappiate che questo è uno dei modi migliori, la cremosità di questa zuppa di verdure vi conquisterà al primo assaggio. Scoprite subito come si realizza.

Ingredienti

  • zucca mantovana 500 gr
  • porro 2
  • patata 2
  • olio extra vergine di oliva qb
  • timo 1 rametto
  • rosmarino 1 rametto
  • parmigiano grattugiato 30 gr (facoltativo)
  • brodo vegetale 1 litro
  • sale qb
  • pepe nero qb

Preparazione

  1. Pulite il rosmarino e il timo con la carta da cucina inumidita successivamente, tritateli con la mezzaluna.

  2. Eliminate la parte finale del porro (quella verde), sfogliatelo e lavatelo sotto l'acqua fredda, poi affettatelo con un coltello. Pulite quindi la zucca e realizzate dei dadini con la polpa.

  3. Sbucciate le patate, lavatele, asciugatela e tagliatele a pezzetti.

  4. All'interno di una pentola ampia versate due o tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, unite il porro a rondelle e fate appassire. Aggiungete la zucca, il trito di erbe e le patate, mescolate per insaporire.

  5. Aggiungete il brodo vegetale, il sale e una macinata di pepe. Lasciate cuocere con un coperchio per 30 minuti a fuoco medio.

  6. Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare per 5 minuti,frullate la zuppa con il minipimer per avere una crema omogenea, va bene anche il classico passaverdure ovviamente.

  7. Aggiungete il Parmigiano (se lo usate) e mescolate. Distribuite la vellutata di zucca in quattro ciotoline e aggiungete in ognuna 1/2 cucchiaio di olio a crudo.

Vellutata di zucca con porri e patate in una ciotola vista dall'alto

Vellutata di zucca con porri e patate – buttalapasta.it

L’idea in più: la vellutata di zucca e porri con le patate può essere arricchita da un bicchiere di panna liquida per averla ancora più cremosa. Per rendere questa prelibatezza ancora più nutriente potete aggiungere una dadolata di speck precedentemente rosolato in padella. Accompagnatela con dei crostini di pane aromatizzati al rosmarino e gusterete un piatto davvero eccezionale, una delle migliori vellutate autunnali da portare in tavola più e più volte!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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