Di GIeGI | 12 Ottobre 2016
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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353/porzione
Per Halloween vi proponiamo questi biscotti a forma di lanterne ricavate dalle zucche luminose, dove il bagliore della luce è dato da zucchero fuso; richiedono un po’ di attenzione nella preparazione ma sono molto coreografici.
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
- 1 cucchiaino di succo di limone
- colorante per alimenti liquidi o in polvere rosso e giallo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- mezza tazza di caramelle di zucchero cristallino dure
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 175 gradi.
- Ricoprite di foglio di alluminio 2 placche da forno, oppure usate dei tappetini di silicone.
- Se le caramelle sono fasciate togliete la carta, poi mettetele in un sacchetto di plastica robusta, e usando un batticarne o il fondo di un tegame pesante riducetele in polvere.
- Sbattete il burro e lo zucchero in una capace ciotola fino a che saranno cremosi e soffici, incorporatevi l’uovo, la buccia e il succo di limone e i coloranti per alimenti.
- Dovete ottenere un colore aranciato come quello delle zucche, iniziate a mettere 6 gocce di rosso e 5 di giallo e vedete il colore ottenuto, se necessario unitene ancora (se usate quelli in polvere, prima diluiteli in un cucchiaio di latte).
- Mescolate fino a che il tutto sarà perfettamente omogeneo. Unite poi la farina, il lievito e il sale e mescolate di nuovo con cura.
- Stendete metà della pasta sulla spianatoia infarinata e da essa ritagliate la forma di 8 grosse lanterne fatte da una zucca (circa 10 x 8 cm. come dimensioni), usate un taglia biscotti, oppure preparatevi una forma di cartone da seguire, o ancora fate a mano libera, in ogni caso usate un coltello appuntito ben tagliente.
- Sollevate con attenzione i biscotti dalla spianatoia e trasferitile sulle placche preparate in precedenza.
- Usando la punta del coltello cercate di allargare bene i buchi che corrispondono agli occhi e alla bocca, senza rompere le strisce che li separano. Fate lo stesso con la pasta rimanente.
- Usando la punta di un cucchiaino molto piccolo versate la polvere di caramelle nei buchi delle lanterne direttamente sul foglio di alluminio o di silicone; fate attenzione a non versarne sopra la pasta.
- Infornate i biscotti lanterna per 8-10 minuti.
- Sorvegliateli con molta attenzione, e toglieteli dal forno appena la polvere di caramelle si sarà fusa.
- I biscotti devono essere appena solidificati e molto pallidi come colore.
- Lasciate raffreddare i biscotti sulle placche, oppure con molta attenzione sollevate il foglio di alluminio o di silicone tutto assieme e deponetelo su una gratella per farlo raffreddare.
- Quando i biscotti alnterna saranno completamente freddi sollevateli con molta cura e conservateli in contenitori ermetici per la notte di Halloween.
Evitate di fare i denti, che essendo molto piccoli tendo a rompersi, e fate in modo che i buchi siano abbastanza larghi.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.