Scaloppine ai funghi porcini, il piatto raffinato per il menu delle grandi occasioni, segui gli step per farle cremosissime

Le scaloppine ai funghi porcini sono un raffinato secondo piatto di carne di vitello rosolata in padella e arricchito dai funghetti trifolati, si può preparare in tanti modi e qui potrete scoprire la ricetta classica e le varianti gustose come quella alla panna per un risultato cremoso. Inoltre se volete una pietanza light vi diamo anche un'idea per cuocerle al forno.

Scaloppine ai funghi porcini viste dall'alto

Come preparare le scaloppine ai funghi porcini - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Le scaloppine ai funghi porcini sono un secondo piatto di carne veloce da preparare, che piace molto sia ai grandi che ai bambini e con questa ricetta verranno perfette.

La scaloppina classica si prepara con la carne di vitello, anche se ci sono varianti saporite preparate con il petto di pollo o la carne di manzo e maiale. È una ricetta facile ma al tempo stesso molto gustosa, adatta quindi ad una cena con gli amici oppure per arricchire il pranzo della domenica.

Andiamo a vedere come fare la ricetta classica delle scaloppine ai funghi porcini semplici, e dopo la preparazione trovate le varianti, anche con la panna o cotte al forno. Se invece volete sapere come cucinare i funghi in modo originale date uno sguardo al nostro speciale!

Ingredienti

  • noce di vitello 400 gr
  • aglio 1 spicchio
  • olio d’oliva extra vergine 1 cucchiaio
  • burro 50 gr
  • farina qb
  • funghi porcini o misti 350 gr
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo tritato qb

Preparazione

  1. Iniziate al ricetta delle scaloppine ai funghi lavate le fette di carne, poi asciugatele con carta da cucina e infarinatele perfettamente da ambo i lati. Pulite i funghi, tagliateli a fettine sottili e mettete da parte.

  2. In un tegame o una padella fate sciogliere a fuoco medio l'olio con 25 gr di burro, unite la carne di vitello infarinata e regolate di sale e pepe. Fate dorare e poi girate le fette di carne in modo che si formi una crosticina su ambo i lati. Prendete le scaloppe e lasciatele in un piatto mettendo da parte.

  3. Nella stessa padella o tegame mettete l'aglio sbucciato a rosolare nel rimanente burro. Unite i funghi, aggiungete un pizzico di sale e saltate per circa 15 minuti, fino a che saranno teneri e la loro acqua sarà per lo più evaporata. Aggiungete il prezzemolo e mescolate.

  4. A questo punto unite ai funghi le fette di carne rosolate in precedenza, mescolate per insaporire, unite un pizzico di sale e pepe e servite le vostre scaloppine ai funghi fumanti.

Ricetta delle scaloppine ai funghi: varianti gustose

Scaloppine ai funghi in un piatto

Sono gustose e semplici le scaloppine ai funghi, preparatele anche così – buttalapasta.it

Le scaloppine sono un secondo piatto saporito, facile e veloce da preparare. Un vero jolly in cucina da proporre in qualsiasi occasione, anche la più speciale. Inoltre data la tenerezza della carne è molto amata anche dai bambini. Provate anche la fesa di vitello con i funghi per una pietanza diversa dal solito.

Tornando alla ricetta semplice ma molto gustosa che vi abbiamo proposto, sappiate che si può realizzare anche con tipi di carne diversi come ad esempio il manzo o il maiale. Per quanto riguarda i funghi potete usare funghi freschi, surgelati o secchi. Dai semplici champignon ai pioppini anche se i migliori restano i deliziosi funghi porcini.

Potete inoltre arricchire i funghi trifolati con cubetti di carote e cipolla tritata. Basterà aggiungerli in padella dopo l’aglio. Per una ricetta più economica potete fare le scaloppine di pollo ai funghi che sono anche più leggere.

Scaloppine ai funghi con panna

Scaloppine ai funghi cremose con panna in un piatto

Scaloppine ai funghi cremose con panna – buttalapasta.it

Per chi ama le scaloppine ai funghi cremose allora è perfetta la ricetta con la panna. Questa variante è facilissima, basta versare nella padella con i funghi, a cottura ultimata, 400 ml di panna liquida fresca da cucina. Mescolate per far rapprendere il sughetto e unite le fette di carne rosolate come indicato nella ricetta principale.

Scaloppine ai funghi al forno

Quest’altra variante è più leggera perché la cottura delle scaloppine avviene in forno, si evita quindi il soffritto, che però è la peculiarità di questa ricetta. Ad ogni modo, dopo aver cucinato i funghi trifolati (lasciateli al dente) si sistemano in una teglia, si pongono le fette di carne infarinate sopra i funghi e si termina con fiocchetti di burro. Passate tutto in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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