Pretzel

pretzel

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 380/porzione

I pretzel sono dei panini tipici della cucina tedesca dalla particolare forma a nodo d’amore, dal colore marron bruciato, con la superficie lucida, illuminata dai granelli di sale grosso. Sono morbidi e buoni con un particolare sapore, ottimi da mangiare da soli come snack o per accompagnare la birra, anzi il loro sapore salato aiuta a bere grandi quantità di birra. Ma sono buonissimi anche per accompagnare le tipiche specialità tedesche, come lo stinco di maiale o le zuppe. Nelle birrerie e nei ristoranti tedeschi li trovate in cesti sulla tavola e tutti i fornai li vendono freschi. Se vi trovate in Germania, magari per l’Octoberfest a Monaco di Baviera, dovete assolutamente provarli. Proviamo anche a darvi la ricetta dei pretzel, ma come tanti altri prodotti non sono da fare a casa, visto che la preparazione è difficile e richiede una certa esperienza.

Ingredienti

  • 600 g. di farina
  • 12 g. di sale
  • 20 g. di malto
  • 60 g. di burro
  • 60 g. di lievito
  • ¼ di litro di acqua tiepida

pretzel

Preparazione

  1. Lavorate la pasta per bene, poi dividetela in 15 parti.
  2. Trasformate ogni parte in un cilindretto lungo circa 30 cm., più spesso al centro, e poi intrecciatelo dandogli la tipica forma del pretzel.
  3. Lasciateli riposare 20 minuti a temperatura ambiente.
  4. Nel frattempo portate a ebollizione in una pentola smaltata o di vetro 1 litro di acqua a cui avrete aggiunto 2 cucchiai di carbonato di sodio (o soda, ma non la soda caustica) da acquistare in farmacia.
  5. Usando una schiumarola tuffate ogni pretzel nell’acqua bollente, e lasciatecelo per 30 secondi, tiratelo fuori e mettetelo a scolare su una griglia.
  6. Spolverateli con il sale grosso.
  7. Infornate i pretzel nel frono freddo, settate la temperatura a 200 gradi e cuoceteli per circa 20 minuti o fino a quando saranno di un bel colore marrone.
Foto di Jess

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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