Gelato alla liquirizia

gelato alla liquirizia

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 8 Persone
  • 200/porzione

Il gelato alla liquirizia è la novità delle ultime stagioni estive, e noi vogliamo proporvi una ricetta per provare a prepararlo in casa; se vi piace la liquirizia lo apprezzerete tantissimo.

Ingredienti

  • 6 bastoncini di liquirizia
  • 625 ml. di latte intero
  • 120 g. di zucchero
  • 10 chicchi di caffè
  • 50 g. di latte scremato in polvere
  • 6 tuorli di uova di dimensione medie
  • 1 baccello di vaniglia

gelato alla liquirizia

Preparazione

  1. Versate in una casseruola, i bastoncini di liquirizia spezzettati, un cucchiaino di zucchero, i chicchi di caffè, il latte in polvere ed il latte. Mettete la casseruola sul fuoco medio e portate ad ebollizione.
  2. Ora abbassate la fiamma e fate sobbollire per 5 minuti.
  3. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per almeno 20 minuti.
  4. Nel frattempo, mettete i tuorli d’uovo, lo zucchero e i semini contentuti all’interno del baccello di vaniglia in una citola. Sbattete il composto a mano o con un frullatore fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso; ci vogliono almeno 10 minuti con il frullatore o molto di piìu a mano.
  5. A questo punto rimettete la casseruola con il latte alla liquirizia sul fuoco e riscaldatelo, e poi versatelo lentamente sul composto di uova sempre continuando a sbattere.
  6. RImettete il composto nella casseruola e ponetelo sul fuoco basso. Continuate a mescolare preferibilmente usando un cucchiaio di legno. La crema sarà pronta quando dopo aver immerso un cucchiaio di legno in essa, posto orrizontale, e passatoci sopra un dito, il segno rimarrà.
  7. Attenzione a non far bollire la crema altrimenti diventerà granulosa.
  8. Fate in modo di avere pronta una ciotola adatta a contenere la crema, e che tale ciotola sia immersa in un recipiente più grande pieno di acqua e ghiaccio. Versate la crema in tale ciotola e mescolate fino a che non si sarà raffredata.
  9. Filtrate la crema attraverso un setaccio e trasformatela in gelato usando una gelatiera e seguendo le sue istruzioni.
  10. Conservate il gelato alla liquirizia nel freezer fino a due ore prima di servirlo.
Foto di safeera

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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