Di GIeGI | 21 Luglio 2009
-
facile
-
5 minuti
-
1 Persone
-
n.d.
Con gli sgombri, pesce disponibile fresco da pesca locale e decisamente economico, si possono preparare dei deliziosi piatti, come questo patè. Potete spalmarlo su crostini o usarlo per riempire vol-au-vent oppure dei pomodorini per dei freschissimi antipasti.
Ingredienti
- sgombri freschi
- limoni da agricoltura biologica
- prezzemolo
- aglio, possibilmente di Vessalico
- olio d’oliva extra vergine
- pepe pestato o macinato al momento q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Pulite gli sgombri e lavateli. Nelle foto abbiamo usato uno sgombro solo. Tagliate gli sgombri a pezzi e lessateli in acqua salata aromatizzata con qualche gambo di prezzemolo e fettine di limone. Quando gli sgombri saranno cotti, scolateli e spolpateli recuperando tutta la polpa. Mettetela in una ciotola. Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo assieme a degli spicchi di aglio pelati. Unite il trito di prezzemolo alla polpa dei pesci. Grattugiate la buccia di un limone ed unite anch’essa agli sgombri. Spremete qualche limone e versate il succo sui pesci. Aggiungete anche un po’ di olio d’oliva, una spolverata di pepe e un po’ di sale. Usando una forchetta iniziate a lavora la polpa degli sgombri con i condimenti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Per renderlo più morbido potete unire anche un po’ di acqua di cottura degli sgombri.Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.