Di Veronica Elia | 28 Aprile 2025

Fidati, con questo polpettone si lecca i baffi pure il marito: eppure non c'è un briciolo di carne (Buttalapasta.it)
Incredibile, ma vero in questo polpettone non c’è nemmeno un po’ di carne eppure è squisito: pure mio marito se lo mangia.
Che cosa penseresti se ti dicessi che in questo polpettone non c’è nemmeno un briciolo di carne? Provalo, è così buono che nessuno avrà nulla da ridire. Se lo mangiano pure mio marito e i miei figli che di solito storcono il naso per ogni ricetta innovativa che propongo.
Ma come è fatto se dentro non c’è la carne? Chi segue una dieta vegana o vegetariana sa perfettamente che il polpettone è una ricetta che ben si presta a svariate personalizzazioni.
Per esempio, si può fare con le verdure e i legumi. Non perdiamo quindi altro tempo e scopriamo subito la ricetta di oggi.
Polpettone senza carne: con questa ricetta conquisto pure mio marito
Se hai voglia di provare una ricettina diversa dal solito, non lasciarti sfuggire questo polpettone senza carne. È perfetto anche nel caso in cui si abbiano a casa degli ospiti vegani o vegetariani. Prova anche il polpettone senza cottura.

Polpettone senza carne: con questa ricetta conquisto pure mio marito (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4-6 persone
- 400 grammi di ceci precotti;
- 1 uovo;
- 1 spicchio d’aglio;
- 4 zucchine;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare questo gustosissimo polpettone senza carne, comincia a frullare i ceci precotti con un frullatore.
- Dopodiché, lava le zucchine e grattugiale con una grattugia a fori grandi.
- Metti quindi sul fuoco una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio e, dopo qualche istante, aggiungi anche le zucchine grattugiate.
- Lasciale cuocere 5 minuti e insaporisci con sale, pepe e del prezzemolo fresco tritato al coltello.
- Una volta pronte, aggiungi le zucchine alla purea di ceci ed unisci l’uovo, il parmigiano grattugiato (non li mettere se vuoi fare una ricetta vegana) ed il pangrattato.
- Regola di sale e di pepe, aggiungi ancora un po’ di prezzemolo tritato ed amalgama bene il composto. Se dovesse essere ancora troppo molle, aggiungi dell’altro pangrattato.
- A questo punto, prendi un foglio di carta da forno ed ungilo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Versa al centro il composto preparato e dagli la classica forma del polpettone.
- Chiudi tutto con la carta da forno a mo’ di caramella e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori il tuo polpettone, lascialo raffreddare e infine taglialo a fette e portalo in tavola. Sentirai che delizia!
Il consiglio extra: per dare più consistenza all’impasto puoi anche aggiungere delle patate lesse. Se non vuoi usare i ceci precotti, ma quelli secchi ricordati di metterli in ammollo la sera prima e poi sbollentali in acqua salata.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".