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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Una ricetta originale per un ragù di carne per condire le pennette, ma va benissimo con altri tipi di pasta, sia secca che fresca all’uovo. Provatelo per il pranzo di un giorno di festa.
Ingredienti
- 360 g. di pasta secca formato pennette
- 350 g. di carne di manzo macinata
- 1 grossa cipolla rossa meglio se di Tropea
- 1/4 di litro di latte intero
- 1 bicchiere di brodo di carne o vegetale (opzionale)
- 75 g. di burro
- 50 g. di concentrato di pomodoro
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano q.b.
Preparazione
Mettete a cuocere lentamente nell’olio e nel burro la cipolla finemente tagliuzzata per circa 5 minuti (non deve soffriggere, quindi eventualmente aggiungete dell’acqua o se ne avete del brodo vegetale o di carne, vanno bene entrambi), poi aggiungete la carne di manzo amalgamandola ben bene con la cipolla, salate leggermente e fate cuocere sempre a fuoco medio per altri 5 minuti.Quindi aggiungere il latte, dopo aver amalgamato il tutto lasciate a cottura per 10 minuti, quindi aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate il tutto e lasciate a cuocere per circa 45/50 minuti. Se vedete che asciuga troppo aggiungete ancora del latte o una noce di burro, oppure semplicemente del brodo o dell’acqua.
Poco prima della fine della cottura assaggiate e salate se necessario.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, condite in una zuppiera aggiungendo una spolveratina di pepe, mettete nelle scodelle e spolverate abbondantemente con il Parmigiano Reggiano.
Foto da flickr.com/photos/piperita/3206698156