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n.d.
Oggi prepariamo le panzanelle alla siciliana, un piatto semplice e povero che potete fare in questo periodo dato che si mangia freddo, è perfetto se non avete molta voglia di cucinare, potete anche prepararlo al mattino così lo trovate pronto quando tornate dal mare.
Ingredienti
- 300 gr di pane a fette
- 3 grossi pomodori ramati
- 1 rametto di basilico
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 filetti di acciughe sotto sale
- 1 cucchiaino di capperi in salamoia
- sale
- pepe
Preparazione
Mettete il pane in una ciotola, spruzzate un pò di acqua e fatelo ammorbidire per una mezz’oretta. Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi, cospargeteli di sale e poi fateli riposare in modo che perdano più acqua possibile. Pulite basilico e prezzemolo e tritate quest’ultimo. Lavate anche le acciughe, togliete la lisca centrale e poi fatele a pezzetti.
Strofinate le pareti di una capiente insalatiera on lo spicchio di aglio, strizzate il pane e mettelo dentro, poi unite i pomodori tagliati a pezzetti, i capperi e i pezzetti di acciuga, cospargete con il prezzemolo tritato e poi in una ciotolina a parte sbattete con una forchetta olio, una puntina di aceto, sale e pepe.
Versate la salsina sulle panzanelle e lasciate riposare per 20 minuti, decorate con le foglie di basilico e servite.
Foto da: nuke.associazionelandeschi.it casa.atuttonet.it