Di Angelica Gagliardi | 27 Aprile 2025

Al posto del panino uso queste focaccine: le riempio come voglio e consumo tutti gli avanzi - buttalapasta.it
Se il classico panino ti è venuto a noia ma hai da consumare un bel po’ di avanzi prova queste focaccine: le riempi come vuoi e sono sfiziosissime.
Spesso non ci rendiamo conto della grande quantità di alimenti che abbiamo ancora da consumare in frigo o in dispesa e ci ritroviamo a fare i conti con una spropositata mole di avanzi prossimi alla scadenza. Ci arrendiamo, quindi, all’idea di farci il solito panino, un po’ noioso a dire il vero. E se ci fosse un’alternativa sfiziosissima? Prova queste focaccine: le puoi riempire come vuoi.
Semplicissime e veloci, potremmo proporle tanto a pranzo quanto a cena e perfino portarle con noi in ufficio o per una scampagnata. E senza dover fare la spesa: per prepararle bastano pochi ingredienti che, con tutta probabilità, abbiamo già in casa.
La ricetta delle focaccine da farcire: le riempi come vuoi e ti salvano pranzo e cena
Se state pensando che occorrerà chissà quale lungo tempo di lievitazione vi sbagliate di grosso: giusto il tempo di preparare l’impasto e potremo metterle a dorare in forno. E poi, ovviamente, procedere a farcirle con tutto ciò che abbiamo a disposizione.
Ingredienti per 4 persone
- 280 grammi di farina;
- 1 bustina di lievito in polvere istantaneo per ricette salate;
- 130 grammi di acqua;
- Un pizzico di sale;
- Spezie ed erbe aromatiche a nostro gusto;
- 1 cucchiaio di olio di semi;
- Farcitura a piacere (affettati, formaggi, verdure e simili).
Preparazione

La ricetta delle focaccine da farcire: le riempi come vuoi e ti salvano pranzo e cena – buttalapasta.it
- Iniziamo scaldando leggermente l’acqua;
- In una ciotola uniamo la farina setacciata e il lievito;
- Uniamo l’acqua poco alla volta, a filo, e iniziamo a mescolare;
- Accorpiamo anche l’olio di semi e un pizzico di sale, così come le erbe o le spezie che abbiamo scelto;
- Quando il composto inizia a prendere forma spostiamoci su di un piano da lavoro e impastiamo;
- Stendiamo quindi, usando un matterello, fino ad ottenere uno spessore di pochi millimetri;
- Ritagliamo dei cerchi delle dimensioni che preferiamo usando uno stampo per biscotti o il bordo di una tazza o un bicchiere;
- Adagiamo i nostri dischi su di una teglia da forno foderata;
- Inumidiamoli con un goccio di olio d’oliva;
- Cuociamo a 180 gradi per circa quindici minuti;
- Quando le focaccine saranno ben dorate spegniamo il forno;
- Possiamo farcirle subito, facendo attenzione a non scottarci, o lasciarle raffreddare.
Consiglio extra: un segreto? Sono buonissime anche da mangiare da sole.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.