Di Angelica Gagliardi | 27 Aprile 2025

Queste barchette di melanzane mi fanno sentire una vera chef: assaggiale e capirai perché - buttalapasta.it
Guarda come ti salvo la cena in men che non si dica: queste barchette di melanzane mi fanno sentire un vero chef e una volta assaggiate capirai il perché.
Se anche oggi ti stai scervellando per decidere cosa cucinare per cena ho la ricetta che ti salva: delle sfiziosissime barchette di melanzane dalla farcitura che è un piccolo assaggio di paradiso. Adulti e bambini puliranno i piatti e tu ti sentirai un vero chef.
Troppo spesso siamo convinti che alcune pietanze siano fuori dalla nostra portata: le vediamo difficili, non ci sentiamo all’altezza, ma sbagliamo. Soprattutto se, in realtà, si tratta di ricette semplicissime e da pochi ingredienti, come in questo caso.
La ricetta delle barchette di melanzane ripiene: assaggiale e le cucinerai tutte le sere
Alla base di questo piatto ci sono, ovviamente, delle semplici melanzane. Alla bontà di questo ingrediente amatissimo uniremo della semplice carne macinata, un po’ di formaggio e di sugo di pomodoro. Otterremo, così, un connubio di sapori insuperabili.
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane lunghe;
- 250 grammi di carne macinata;
- 150 grammi di mozzarella;
- 200 ml di sugo di pomodoro;
- Parmigiano quanto basta;
- Mezza cipolla;
- Olio, sale e pepe quanto basta.
Preparazione

La ricetta delle barchette di melanzane ripiene: assaggiale e le cucinerai tutte le sere – buttalapasta.it
- Rosoliamo la cipolla tritata in un tegame con un po’ d’olio d’oliva;
- Uniamo la carne macinata e facciamola dorate, poi accorpiamo il sugo di pomodoro;
- Lasciamo soffriggere a fiamma dolce per una decina di minuti, quindi condiamo con il sale;
- Intanto laviamo le melanzane e tagliamole a metà;
- Sbollentiamole in acqua salata il tempo necessario per intenerirle, basteranno cinque o sei minuti;
- Sgoccioliamo le melanzane e tamponiamo via l’acqua in eccesso;
- Svuotiamole usando un coltello e un cucchiaino e uniamo la polpa al misto di carne e pomodoro;
- Mescoliamo per lasciar insaporire la polpa di melanzane e usiamo il composto ottenuto per farcire le nostre barchette aiutandoci sempre con un cucchiaino;
- Ricopriamo il ripieno di ogni barchetta con dei pezzetti di mozzarella e una spolverata di parmigiano;
- Adagiamo su di una teglia da forno foderata e cuociamo a 180 gradi per circa 20 minuti;
- Quando la mozzarella sarà filante e le melanzane ben dorate spegniamo il forno e serviamo.
Consiglio extra: possiamo sostituire la mozzarella con della scamorza, ma anche aggiungere altri ingredienti come del prosciutto a cubetti. Inoltre, con la stessa ricetta, possiamo realizzare anche le barchette di zucchine, magari sostituendo la passata di pomodoro con la besciamella.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.