Tutti vogliono sapere come faccio a rendere super cremosa la pasta e fagioli: ti svelo il trucco

ciotola con pasta e fagioli cremosa

Tutti vogliono sapere come faccio a rendere super cremosa la pasta e fagioli: ti svelo il trucco - buttalapasta.it

Nutriente e squisita, la pasta e fagioli non manca mai a casa mia e tutti mi chiedono sempre come faccio a renderla così cremosa: ecco il segreto.

Ci sono ricette che, per quanto semplici e “tradizionali”, restano sempre una squisitezza e non ci stanchiamo mai di portarle a tavola. La pasta e fagioli è una di queste e a casa mia non manca mai, la cucino almeno una volta a settimana, estate o inverno che sia. Tutti mi chiedono sempre come faccio a renderla super cremosa: ecco il mio segreto.

Ho iniziato a usare questo trucchetto per i miei bimbi che facevano storie per mangiare i fagioli interi. Il risultato è stato così sfizioso che, ormai, la cucino solo così.

La ricetta della pasta e fagioli cremosa: sembra proprio una crema vellutata

Per prima cosa voglio rassicurarvi: non cambierà niente per quanto riguarda ingredienti e tempi di preparazione. Il passaggio che aggiungeremo ci porterà via pochi secondi, dunque potete stare tranquilli, sarete a tavola in un baleno.

piatto con pasta e fagioli sugosa

La ricetta della pasta e fagioli cremosa: sembra proprio una crema vellutata – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 280 grammi di fagioli cannellini;
  • 320 grammi di pasta a scelta;
  • Misto di carote sedano e cipolla quanto basta;
  • Olio, sale e pepe quanto basta;
  • 2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro.

Preparazione

  1. Io uso i fagioli precotti, quindi non devo metterli in ammollo. Se voi preferite i secchi vi consiglio di iniziare la sera prima da questo step;
  2. In un tegame capiente versiamo l’olio d’oliva (un filo) e uniamo il misto di sedano, carote e cipolle;
  3. Una volta dorato accorpiamo i fagioli e lasciamo rosolare pochi minuti, quindi uniamo la passata di pomodoro;
  4. Aggiungiamo un bicchiere di acqua (quanto basta per coprire i fagioli a pelo) e copriamo col coperchio;
  5. Facciamo cuocere i fagioli fino ad ammorbidirli e poi insaporiamo con un pizzico di sale;
  6. Quando i fagioli saranno teneri dividiamoli in due parti riversandone metà in un frullatore: ecco il trucchetto, metà diventerà una bella crema;
  7. Ottenuta la crema poi riportiamola nel tegame con i fagioli, quelli rimasti invece interi;
  8. Allunghiamo con acqua quanto basta e portiamo a bollore il sugo ottenuto;
  9. Caliamo la pasta direttamente nella crema di fagioli e lasciamo cuocere il tempo necessario;
  10. Prima di spegnere la fiamma, a cottura ultimata, controlliamo il sale e, se vogliamo, insaporiamo con pepe ed erbe aromatiche a nostro gusto.

Consiglio extra: possiamo anche ridurre in crema tutti i fagioli.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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