Di Chiara Ricchiuti | 21 Aprile 2025

Con questo rotolo alla crema di limone ho conquistato tutti: il risultato è sorprendente - Buttalapasta.it
Ideale da preparare come dessert di fine pasto, con questo rotolo alla crema di limone conquisterai tutti i presenti a tavola. Facile e veloce da preparare, il rotolo alla crema di limone può essere realizzato anche da chi non ha mai preparato un dolce in tutta la sua vita.
La ricetta è molto semplice: dovrai prima preparare una base e, una volta cotta, dovrai farcirla con la crema di limone che avrai preparato mentre il rotolo è in cottura. Dopodiché dovrai arrotolare la base farcita e lasciare rassodare il tutto in frigorifero per alcune ore.
Questo dolce ti farà fare un figurone, quindi salvalo tra le tue ricette da provare e vedrai che stupirai tutta la tua famiglia!
Come preparare il rotolo alla crema di limone
Le ricette dolci con il limone vengono sempre molto apprezzate, specialmente durante il periodo della bella stagione. Questo rotolo, inoltre, si prepara davvero con estrema facilità. Ecco, quindi, come preparare il rotolo alla crema di limone in poche mosse!

Come preparare il rotolo alla crema di limone – Buttalapasta.it
Ingredienti per la base
- 3 uova
- 50 ml di olio di semi
- 80 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la crema di limone
- 200 ml di acqua
- 100 ml di succo di limone
- 120 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais
- 1 limone
Procedimento
- Per poter preparare il dolce dovrai tirare fuori le uova dal frigorifero e lasciarle a temperatura ambiente. Quindi, dividi i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi con lo zucchero semolato.
- Aggiungi i tuorli e continua a montare, poi unisci la farina setacciata e il cucchiaino di lievito per dolci.
- A questo punto dovrai spegnere le fruste elettriche e mescolare l’impasto con una spatola. Effettua dei movimenti delicati dal basso verso l’alto, altrimenti rischi di smontare il composto ottenuto.
- Unisci l’olio di semi, incorporalo delicatamente al resto degli ingredienti.
- Ottenuto un composto liscio e omogeneo, dovrai versarlo su una teglia rivestita con carta forno.
- Inforna a 190 gradi per circa 10 minuti.
- Sforna e ribalta la base su un altro foglio di carta forno. quindi ricopri con la pellicola e lascia raffreddare per circa 10 – 15 minuti.
- Nel frattempo prepara la crema: in un pentolino mescola lo zucchero e lo scorza di limone con l’amido di mais, poi aggiungi l’acqua a filo continuando a mescolare.
- Porta sul fuoco e lascia raggiungere il bollore, dopodiché dovrai spegnere la fiamma e incorporare il succo di limone.
- Metti da parte e lascia intiepidire.
- Riprendi la base e farciscila con la crema di limone.
- Arrotola fino a ottenere un cilindro.
- Ricoprilo con la pellicola e metti in frigorifero per almeno 2 ore.
- Taglia a fette il tuo rotolo alla crema di limone e porta in tavola!
Se ti dovessero avanzare dei limone, provate questa torta al limone cremosa: si scioglie in bocca!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.