Di Paoletta | 8 Luglio 2009
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facile
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4 ore
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8 Persone
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280/porzione
Oggi vi proponiamo una ricetta davvero deliziosa della cucina sarda, il risotto di fregola con vongole, un primo piatto delicato e particolare. La fregola è un tipo di pasta a base di semola e acqua, lavorata a palline, simile al cous cous, ma con i grani più grossi. Di solito si trova nei negozi di specialità regionali. In questa ricetta è cotta come un risotto, ma si può preparare anche in insalata o usarla nelle minestre.
Ingredienti
- 250 gr di fregola
- 1 Kg di vongole
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 dl di brodo di pesce o vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Mettete le vongole a bagno per almeno 2-3-ore in acqua fredda leggermente salata per spurgarle dell’eventuale sabbia.
- Cambiate l’acqua 2-3 volte, poi sciacquatele sotto acqua fredda corrente.
- Scaldate in una casseruola 1 cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio spellato, unite le vongole e irroratele con mezzo bicchiere di vino.
- Coprite, fatele aprire a fuoco vivo e sgocciolatele con un mestolo forato in una ciotola.
- Togliete le vongole chiuse e sgusciatene 2/3, filtrate il liquido di cottura attraverso un telo e unite il liquido al brodo di pesce.
- Spellate e tritate l’aglio rimasto, fatelo soffriggere a fuoco dolce in 4 cucchiai di olio nella casseruola dove avete aperto le vongole.
- Alzate il fuoco e unite la fregola, irrorate con due mestoli di brodo bollente e mescolate.
- Proseguite la cottura della fregola per circa 8 minuti, unendo il brodo quando sarà necessario.
- Regolate di sale, spegnete il fuoco,unite le vongole preparate, irrorate con un paio di cucchiai di olio, mescolate e fate insaporire per 2 minuti.
- Spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e servite.
Se volete preparare la versione “rossa” di questo piatto potete aggiungere alle vongole una dadolata di pomodori.
Foto di elvira elvira
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.