Di Veronica Elia | 20 Aprile 2025

La torta Pasqualina la faccio con la sfoglia pronta, non perdo tempo ed ho tutto pronto per Pasquetta (Buttalapasta.it)
Se non hai voglia o tempo di cucinare a Pasquetta, prepara la torta Pasqualina con la sfoglia pronta: così ti godi la giornata e non ti stressi.
La torta Pasqualina è una ricetta tipica di questo periodo dell’anno. La ricetta originale ligure è abbastanza lunga ed elaborata, io però non ho molto tempo da stare ai fornelli, quindi ho deciso di fare una versione più semplice e veloce, utilizzando la pasta sfoglia già pronta.
Così non mi sbatto e mi godo la giornata senza troppo stress né pensieri. Anche io in fondo mi merito un po’ di relax dopo aver cucinato tutto il tempo nei giorni scorsi. Almeno a Pasquetta mi voglio divertire e mangiare qualcosa di buono senza complicarmi la vita.
Torta Pasqualina veloce: con la pasta sfoglia pronta non perdo tempo, ma viene bene comunque
Non hai tempo per fare la torta Pasqualina classica lunga e laboriosa? Allora prova questa ricetta semplice e veloce fatta con la pasta sfoglia pronta. Anche se non è la ricetta originale ligure, il gusto è lo stesso.

Torta Pasqualina veloce: con la pasta sfoglia pronta non perdo tempo, ma viene bene comunque (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6-8 persone
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi;
- 1,2 chilogrammi di bietole o spinaci;
- 500 grammi di ricotta;
- 70 grammi di parmigiano grattugiato;
- 9 uova;
- 3 rametti di maggiorana;
- 2 cipollotti;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- noce moscata q.b.
Preparazione
- Fare la torta Pasqualina in casa non è mai stato così facile: uso la pasta sfoglia pronta e preparo tutto in pochi minuti. Per prima cosa, fai rosolare i cipollotti lavati ed affettati a rondelle sottili all’interno di una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva.
- Dopo qualche istante, unisci le bietole lavate ed affettate grossolanamente e falle appassire con il coperchio per circa 10 minuti.
- Quando saranno pronte, insaporiscile con sale, pepe e maggiorana e lascia raffreddare.
- In una scodella a parte, prepara il ripieno mischiando la ricotta precedentemente sgocciolata, 3 uova ed il parmigiano grattugiato.
- Condisci con sale, pepe e noce moscata ed incorpora le bietole cotte ormai fredde.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo, srotola un rotolo di pasta sfoglia ed usalo per foderare una teglia rotonda.
- Versaci sopra la farcia preparata, fai 6 buchi dove poi andrai a versare altrettante uova aperte e copri tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia.
- Sigilla bene i bordi, spennella la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva e bucherella qua e là con la punta di un coltello ed inforna in forno statico a 180 gradi per circa un’ora.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori la tua Pasqualina e lasciala a temperatura ambiente 30-60 minuti prima di gustarla.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".