Di Angelica Gagliardi | 16 Aprile 2025

Mia nonna aggiunge questo ai finocchi per un contorno gustoso: io me li spazzolo per cena e la linea ringrazia - buttalapasta.it
Mia nonna ne va matta come contorno, ma io li servo come cena vera e propria: unisco gusto e leggerezza e non mi preoccupo della linea.
Alcuni piatti sono così gustosi che considerarli solo un contorno è un vero spreco. Soprattutto se hanno il vantaggio di apportare nutrimento senza appesantirci troppo. Mia nonna unisce questo ai finocchi e io spesso la copio portando a tavola questo piatto come fosse una cena vera e propria: la linea ringrazia.
Conosciamo tutti il sapore unico dei finocchi e la loro leggerezza: si tratta di un alimento senza stagione, di quelli perfetti anche quando siamo a dieta. Ecco perché, quando voglio tenermi leggera a cena senza alzarmi da tavola con lo stomaco che brontola, li rendo protagonisti di una pietanza sfiziosa e saziante.
La ricetta dei finocchi con patate in padella: bontà e leggerezza in un colpo solo
Una padella, venti minuti e semplice condimento: oltre a essere gustosa e leggera, questa pietanza è anche semplicissima ed economica. Perfetta, dunque, in un periodo come quello che precede o segue la Pasqua, ricorrenza durante la quale la maggior parte di noi spende una fortuna e si concede uno strappo alla regola a tavola. Pronti a mettervi a lavoro?

La ricetta dei finocchi con patate in padella: bontà e leggerezza in un colpo solo – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- Mezzo kilo di patate;
- Mezzo kilo di finocchi;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- 1 spicchio di aglio o aglio in polvere;
- Spezie ed erbe aromatiche a piacere.
Preparazione
- Iniziamo lavando con cura le patate e sbucciandole, quindi tagliamole a fettine;
- Procediamo allo stesso modo con i finocchi, dopo aver eliminato i gambi e la barba;
- Prepariamo ora una padella capiente e dai bordi alti che sia anche antiaderente e riversiamo all’interno un filo d’olio d’oliva e uno spicchio di aglio (o un po’ di aglio in polvere);
- Lasciamo scaldare e accorpiamo prima le patate;
- Facciamo rosolare cinque o sei minuti, rimescolando di tanto in tanto, quindi uniamo i finocchi;
- Copriamo con un coperchio e, tenendo la fiamma bassa, lasciamo cuocere per un quarto d’ora o fino a quando le patate non saranno ben cotte e i finocchi teneri;
- Ricordiamo di rimescolare ogni tanto;
- A pochi minuti dalla cottura, togliamo il coperchio e insaporiamo i nostri finocchi e patate con sale, pepe e le erbe aromatiche o le spezie che ci piacciono;
- Serviamo con accompagnamento di pane o crostini e gustiamoci questo piatto leggero ma gustosissimo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.