Di Angelica Gagliardi | 15 Aprile 2025

Se vuoi spendere poco e essere a tavola in 10 minuti devi preparare la pasta mollica e acciughe: non ha rivali - buttalapasta.it
No, per preparare un primo coi fiocchi non serve spendere un capitale: con la pasta mollica e acciughe sei a tavola in 10 minuti e con pochi spicci.
Ci sono ricette così semplici da lasciare senza parole per la loro bontà. E quello che vi proponiamo oggi ha proprio il vantaggio di essere povero di ingredienti ma ricchissimo di gusto, ma anche molto economico. In più, per portarlo a tavola bastano 10 minuti: giusto il tempo di cuocere la pasta. Curiosi? Mettiamoci all’opera, allora: la pasta con mollica e acciughe è pronta a conquistarci.
Forse ne avrete sentito parlare, ma non tutti hanno assaggiato questo piccolo capolavoro molto diffuso nel meridione. Si può realizzare in molte varianti, ma noi oggi ci focalizzeremo su quella più semplice e veloce.
La ricetta della pasta mollica e acciughe: un capolavoro da pochi euro
Pochi ingredienti, tanto condimento e un aroma inconfondibile: questo primo piatto è l’ideale quando dobbiamo tirare la cinghia, abbiamo poco tempo o entrambe le cose. Andiamo a vedere, nel dettaglio, cosa ci serve e quali sono i passaggi da seguire. Impostate il timer: sarà pronta da assaggiare nel giro di 10 minuti.

La ricetta della pasta mollica e acciughe: un capolavoro da pochi euro – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta a scelta (consigliamo spaghetti);
- 5 filetti di acciughe sotto sale;
- 120 grammi di mollica di pane;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 peperoncino fresco;
- Prezzemolo fresco;
- 80 ml di olio d’oliva;
- sale e pepe quanto basta.
Preparazione
- Iniziamo subito riempendo e portando sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, così che arrivi ad ebollizione;
- Intanto sminuzziamo la mollica di pane alla meglio (possiamo usare il frullatore per fare prima);
- In una padella antiaderente riversiamo metà dell’olio d’oliva dal totale in cui andremo a rosolare metà dello spicchio di aglio;
- Una volta dorato eliminiamolo e uniamo la mollica di pane tritata e lasciamo tostare a fiamma bassa per qualche minuto, rimescolando;
- Caliamo intanto la pasta dopo aver salato l’acqua;
- In una seconda padella antiaderente versiamo il resto dell’olio, il peperoncino tritato e l’altra metà dell’aglio;
- Lasciamo rosolare e poi uniamo i filetti di acciughe sgocciolati, lasciando sciogliere;
- Scoliamo la pasta ormai cotta avendo cura di conservare un po’ di acqua di cottura e riversiamola nella padella con i filetti di acciughe;
- Saltiamo a fiamma dolce unendo l’acqua di cottura se necessario e rimescolando per bene;
- Accorpiamo la mollica di pane tostata e il prezzemolo fresco e mescoliamo ancora;
- Spegniamo la fiamma e controlliamo il sale.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.