Non ho tempo per il casatiello classico, quindi lo preparo senza lievitazione: dimezzo i tempi ed è alto e soffice

casatiello napoletano con salame

Non ho tempo per il casatiello classico, quindi lo preparo senza lievitazione: dimezzo i tempi ed è alto e soffice - buttalapasta-it

A Pasqua non può mancare il casatiello, un capolavoro di bontà tipico della tradizione: non ho il tempo di fare quello classico, quindi lo preparo senza lievitazione ed è comunque buonissimo.

Per quanto amiamo alcune pietanze che non mancano mai a tavola in occasioni speciali e ricorrenze particolarmente sentite, alcune volte non si ha davvero modo e tempo per seguire le ricette classiche ben note a tutti. Quest’anno, ad esempio, non mi riesce di preparare il casatiello “originale”, ma non voglio comunque rinunciare a questa squisitezza a Pasqua. Come risolvere? Lo preparo senza lievitazione e viene comunque alto e soffice.

A volte ci ostiniamo a pensare che distaccarci da una ricetta significhi mandare tutto all’aria in cucina o che provare qualcosa di nuovo equivalga ad un fallimento certo. La verità è che sperimentare non è mai sbagliato, anzi, potrebbe farci scoprire che molti piatti possono essere altrettanto buoni, pur se semplificati. Proprio come accaduto a me col casatiello lampo.

La ricetta del casatiello senza lievitazione: la versione lampo alta e soffice

Senza voler togliere nulla alla versione “classica” che resta sempre la più amata e gustosa, bisogna dare merito anche a questa variante semplificata di non deludere le aspettative, anzi. Ma lasciamo che sia la sua bontà a parlare: scopriamo, nel dettaglio, cosa occorre e come procedere.

casatiello tagliato a metà

Non ho tempo per il casatiello classico, quindi lo preparo senza lievitazione: dimezzo i tempi ed è alto e soffice – buttalapasta.it

Ingredienti per 6 persone

  • 420 grammi di farina;
  • 4 uova grandi;
  • 130 ml di olio di semi;
  • 3 cucchiai di pecorino;
  • 130 ml di latte;
  • 1 bustina di lievito istantaneo per ricette salate;
  • 200 grammi di provolone;
  • 100 grammi di semipiccante;
  • 180 grammi di misto a cubetti di salame e prosciutto;
  • 80 grammi di pancetta a cubetti;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

  1. Riversiamo, in un recipiente largo e capiente, le 4 uova insieme al latte e all’olio di semi;
  2. Mescoliamo e accorpiamo la farina setacciata e poi il lievito, amalgamando il tutto;
  3. Aggiungiamo quindi il pecorino grattugiato e un pizzico di sale e pepe;
  4. A questo punto riversiamo nel composto anche il salame, il prosciutto e i vari formaggi tagliati a pezzetti e distribuiamo con una spatola;
  5. Prepariamo un ruoto fa forno a forma di ciambella di medie dimensioni e andiamo a imburrarlo con cura (possiamo usare lo strutto al posto del burro se preferiamo);
  6. Riversiamo il composto ottenuto all’interno, livellando;
  7. Portiamo in forno a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa 45 minuti, anche di più se necessario: una prova stecchino ci potrà aiutare a capire se l’interno è cotto o meno;
  8. Una volta sfornato lasciamo raffreddare il nostro casatiello coperto da un canovaccio;
  9. Togliamo dallo stampo e tagliamo a fette.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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