Di Chiara Ricchiuti | 11 Aprile 2025

I muffin salati di zucchine e formaggio per merenda sono una vera delizia - Buttalapasta.it
I muffin salati si possono preparare per una merenda più sfiziosa o come finger food da servire al buffet di un compleanno. Perfetti anche per arricchire una cena tra amici con pizza fatta in casa e altri stuzzichini salati, preparare i muffin con zucchine e formaggio è davvero semplicissimo.
Per poter preparare questa ricetta dovrai rimediare uno stampo per muffin. Segui passo dopo passo la ricetta qui sotto e otterrai una delizia salata da leccarsi i baffi!
Come preparare i muffin con zucchine e formaggio
Questi muffin sono buoni da gustare sia caldi che freddi, quindi perfetti da preparare anche in anticipo qualora avessi poco tempo a disposizione. Ti consigliamo di congelarne alcuni così da averli sempre pronti quando non hai tempo per preparare uno sfizioso antipasto per una cena tra amici.

Come preparare i muffin con zucchine e formaggio – Buttalapasta.it
Le zucchine sono perfette per questa stagione, il tipo di formaggio invece puoi sceglierlo in base alle tue preferenze. Puoi personalizzare i muffin salati come meglio credi e aggiungere anche altri ortaggi freschi di stagione, come asparagi o carote!
Ingredienti
- 2 uova
- 2 zucchine
- 80 gr di formaggio a scelta
- 220 gr di farina 00
- 1 cucchiaino raso di sale
- 50 ml di latte
- 50 ml di olio extra vergine di oliva
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Procedimento
- La ricetta è semplicissima. La prima cosa da fare è unire in una ciotola le due uova con il pizzico di sale e inizia a mescolare con una frusta manuale. Dovrai ottenere un composto spumoso e omogeneo.
- Unisci il latte a filo, poi l’olio extra vergine di oliva.
- Quindi, aggiungi la farina 00 un po’ alla volta, continuando a mescolare con la frusta.
- A parte lava le zucchine sotto l’acqua corrente e asciugale con uno strofinaccio. Grattugiale con l’aiuto di una grattugia.
- Taglia a tocchetti il formaggio.
- Unisci sia le zucchine che il formaggio tagliato al composto che hai preparato per i muffin.
- Mescola nuovamente, infine aggiungi la mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate.
- Prendi i pirottini e sistemali all’interno dello stampo per muffin. Versa l’impasto fino a 3/4 del pirottino.
- Inforna a 200 gradi per circa 15 – 20 minuti.
- Prima di sfornare, effettua la prova stecchino.
- Lascia intiepidire i muffin e porta in tavola! Il tuo snack salato è pronto per essere gustato.
I muffin salati sono semplicissimi da preparare e solitamente mettono d’accordo grandi e bambini. Non perdere la nostra raccolta di ricette di muffin salati da preparare in tantissime occasioni diverse!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.