Di GIeGI | 18 Giugno 2009
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n.d.
Una raffinata bavarese di cioccolato bianco e lamponi, ma qualcuno potrebbe dire si tratta di una cheese cake: per essere precise è una bavarese confezionata come una cheese cake. Comunque è buona, fresca e molto estiva.
Ingredienti
- 150 g. di savoiardi
- 70 g. di burro morbido
- 5 tuorli d’uovo
- 75 g. di zucchero
- 40 cl. di latte
- 330 g. di cioccolato bianco
- 6 fogli di gelatina
- 40 cl. di panna da montare
- 2 cestini di lamponi
- lamponi e/o salsa di lamponi e/o foglioline di menta e/o riccioli di cioccolato bianco e/o altro per decorare (opzionali)
Preparazione
Riduce in briciole i biscotti usando un robot da cucina e mescolateli con il burro morbido. Distribuite il composto sul fondo di una teglia a cerniera. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno mezzora.
Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungete il latte poco a poco mescolando, poi mettete sul fuco e fate addensare fino a che la crema velerà il cucchiaio, non fatela assolutamente bollire o si rovinerà. Aggiungetevi il cioccolato bianco fatto a pezzetti, mescolate per incorporare bene. Unite anche i fogli di gelatina ammollati in acqua fredda, e mescolate ancora.
Lasciate raffredare la crema (ma non fatela solidificare). Montate a neve ben soda la panna ed unitela alla crema mescolando dall’alto al basso per non smontarla.
Versate metà della crema nella teglia con il fondo di biscotto, e lasciatela un po’ rassodare, poi distribuitevi sopra i lamponi puliti, lavati e delicatamente asciugati. Versate sopra anche la crema rimanente. Lisciate la superficie per bene con un coltello e mettete in frigorifero per almeno 4 ore.
Al momento di servire togliete il bordo alla teglia e deponete la bavarese su un piatto da portata. Decorate a piacere e servite subito.
Foto da i22.servimg.com, www.canoe.com, chocolatefalls-scotland.co.uk
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.