Di Sofia Messina | 5 Luglio 2017
-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
350/porzione
La ricetta dell’insalata di farro e gamberetti rientra di diritto nella categoria delle preparazioni estive fresche e leggere adatte al pranzo in famiglia così come a quello da gustare fuori casa. State organizzando una scampagnata all’aria aperta o una giornata in spiaggia? Allora potrebbe fare al caso vostro, senza contare il fatto che possiate prepararla in anticipo, anche la sera prima. Gustosa con il minimo sforzo, tale insalata basa il segreto del suo successo sulla qualità degli ingredienti utilizzati. Optate, se possibile, per dei gamberetti freschi, da sgusciare e cuocere al momento. Segnatevi anche questa, che tra le ricette dei piatti freddi, merita di diritto un posto d’onore.
Ingredienti
- 250 gr di farro
- 250 gr di gamberetti già sgusciati
- 150 gr di fagiolini
- 1/2 cipolla
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
- prezzemolo fresco
Ricetta e preparazione
- Iniziate la preparazione sciacquando con molta cura il farro sotto il getto dell’acqua fredda corrente.
- Scolatelo, trasferitelo in una ciotola e tenetelo da parte.
- Versate in una pentola capiente abbondante acqua ed accendete la fiamma.
- Una volta giunto il bollore unite il farro e fatelo lessare per circa 30 minuti, o per il tempo indicato sulla sua confezione.
- Non appena cotto scolatelo passandolo sotto il getto dell’acqua corrente, quindi trasferitelo in una ciotola e preparate il condimento.
- Tritate la cipolla molto sottilmente dopo averla sbucciata e lavate bene i fagiolini, quindi eliminate le estremità.
- Fate lessare i fagiolini in acqua bollente salata per circa 25-30 minuti, quindi scolateli e teneteli da parte.
- Versate in un tegame dell’olio di oliva e, una volta caldo, unite la cipolla.
- Fatela ben rosolare, quindi unite anche i fagiolini tagliati a pezzetti.
- Fateli saltare su fiamma media mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno per circa 4 minuti.
- Una volta cotti spegnete la fiamma, regolate di sale e pepe e fate intiepidire.
- Versate in un pentolino dell’acqua fredda, accendete la fiamma e, una volta giunto il bollore, unite i gamberetti.
- Fateli lessare per 3-4 minuti, quindi scolateli nella ciotola contenente il farro.
- Unite i fagiolini al farro ed ai gamberetti.
- Condite il tutto con olio, regolate di sale e pepe ed aggiungete anche il prezzemolo fresco lavato, asciugato e spezzettato con le mani.
- Mescolate bene e conservate in frigo per circa 2 ore prima di portare in tavola.
Varianti
L’insalata di farro e gamberetti con il Bimby rappresenta una variante semplice e di veloce esecuzione. Il robot multifunzione, difatti, è in grado di agevolare numerose operazioni, come il taglio della cipolla o la cottura dei gamberetti. Da non sottovalutare è anche l’insalata di farro, gamberetti e rucola, da preparare sostituendo quest’ultima alla zucchina presente nella ricetta che trovate sopra. Lavatene un mazzetto, affettatelo sottilmente ed unitelo al farro: successo garantito. Che ne dite di provare anche l‘insalata di farro, gamberetti ed asparagi ? Unite una decina di questi ultimi, opportunamente cotti a vapore e tagliati a pezzetti, al resto degli ingredienti, quindi mescolate e procedete come sopra. Altri abbinamenti da provare sono, infine, quello tra farro, tonno e gamberetti e tra farro, gamberetti e piselli.Conservazione
Avendo l’accortezza di conservare l’insalata di farro all’interno di un contenitore ermetico dentro il frigo, potrete mantenerne inalterato il sapore per uno o due giorni al massimo.Parole di Sofia Messina