Di Cesare Orecchio | 20 Marzo 2025

Coi miei muffin alle mandorle ormai so già di conquistare tutti: fai tutto in ciotola e spedisci in forno, vengono fuori specialità super soffici - buttalapasta.it
Belli da vedere, ottimi da gustare: prova i miei muffin alle mandorle e ti sembrerà di toccare il Paradiso con un dito, soffici da far paura!
Devo ammetterlo, a me piace moltissimo viziare la mia famiglia e i miei figli: i dolcetti a casa non possono mancare mai, ovvio poi che non possa farglieli mangiare ogni giorno, ma io sono un tipo fantasioso e le ricette giuste non mi mancano, ecco quindi che se un giorno preparo loro qualcosa di goloso, in un altro opterò per qualcosa sempre di goloso, ma di super light, così non mi sento in colpa io e loro sono sempre felici!
In particolare, a casa da me tutti non possono fare a meno dei miei muffin alle mandorle perché super sfiziosi, morbidissimi, soffici da sembrare nuvole del Paradiso. Ormai sono un vero must have di tutto il mio ricettario e voglio condividere insieme a voi la preparazione perché oltre a essere semplice è anche molto versatile: potete personalizzarli con cioccolato al latte, fondente, bianco oppure aggiungere altra frutta secca. Vogliamo scoprire insieme la ricetta?
Coi miei muffin alle mandorle la colazione diventa un momento magico: provali e ti lecchi i baffi
A volte a colazione bisogna un po’ coccolarli i nostri piccoli, non siete d’accordo? Possiamo preparare loro i pancakes americani, quelli soffici soffici, anche i dorayaki giapponesi con la Nutella sono un’ottima alternativa, eppure i miei bimbi me li chiedono sempre questi muffin alle mandorle perché ricchi di sapore e soprattutto di una morbidezza incredibile. Ovviamente potete sostituire le mandorle con un’altra frutta secca ad esempio le nocciole, ma vi garantiamo che anche con le mandorle vengono una meraviglia. Scopriamo subito la preparazione!

Coi miei muffin alle mandorle la colazione diventa un momento magico: provali e ti lecchi i baffi – buttalapasta.it
Ingredienti per 12 muffin
- 250 gr di farina 00;
- 150 gr di zucchero;
- 150 ml di latte fresco;
- 100 gr di farina di mandorle;
- 50 gr di burro fuso;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 limone non trattato e biologico;
- 1 pizzico di sale;
- 1/2 fiala di aroma mandorle;
Preparazione
- Iniziamo a preparare i nostri muffin versando in una ciotola le uova, il latte, il burro fuso e intiepidito, lo zucchero e mescoliamo il tutto qualche minuto con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, lucido e senza grumi.
- Setacciamo insieme il lievito con la farina, mescoliamoli alla farina di mandorle e incorporiamo le polveri poco per volta al composto.
- A metà dose di polveri aggiungiamo il sale, la buccia grattugiata del limone(solo parte gialla), la fiala di aroma mandorle per poi concludere formando il resto dell’impasto.
- Foderiamo gli scomparti di uno stampo per muffin con dei pirottini di carta, in alternativa imburriamoli e infariniamoli per poi riempirli con l’impasto lasciando circa 1 cm libero dal bordo.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20 minuti, eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo.
- Sformiamo i muffin quando saranno freddi, decoriamo la superficie con mandorle a foglia, zucchero al velo e voilà: i nostri muffin sono pronti da gustare, un sogno di morbidezza fatto realtà!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.