Se aggiungi questo ortaggio, la tua gricia sarà ancora più buona

La gricia con i carciofi ti farà fare un figurone: ecco come prepararla per tutta la famiglia!

piatto di gricia con i carciofi

Se aggiungi questo ortaggio, la tua gricia sarà ancora più buona - Buttalapasta.it

La gricia è uno dei piatti tipici della cucina laziale a base di guanciale e pecorino, stessi ingredienti che vengono utilizzata per la preparazione della famosissima e amatissima amatriciana.

A differenza di quest’ultima, però, è in bianco, quindi senza pomodoro. Per una versione ancora più sfiziosa, ti proponiamo di provare la gricia con i carciofi. Come ottenere un primo piatto cremoso e saporito?

Ti spieghiamo passo dopo passo come preparare la gricia con i carciofi e stupire gli ospiti con un piatto laziale dal tocco originale!

Gricia con i carciofi: il primo piatto della cucina laziale rivisitato

I carciofi si prestano alla preparazione di innumerevoli ricette, sono perfetti come contorno o gustati come condimento per la pasta.

carciofi tagliati su un piatto bianco

Gricia con i carciofi: il primo piatto della cucina laziale rivisitato – Buttalapasta.it

Il procedimento della pasta alla gricia è molto semplice, in questo caso sarà leggermente più lungo perché i carciofi dovranno rimanere in ammollo per diverso tempo.

Scegli il formato di pasta che preferisci, puoi optare per un formato lungo, come gli spaghetti, oppure optare per le classiche mezze maniche.

Ingredienti

  • 380 gr di pasta
  • 150 gr di guanciale
  • 2 carciofi
  • 120 gr di pecorino
  • 1 limone
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è dedicarsi alla pulizia e alla cottura dell’ortaggio. Se non sai come fare, non perdere la nostra guida in cui ti spieghiamo passo dopo passo come pulire i carciofi. Troverai anche dei trucchi da mettere in pratica!
  2. Prepara una ciotola con del succo di limone allungato con dell’acqua e immergi i carciofi puliti. Lasciali in ammollo per almeno 10 – 15 minuti.
  3. Trascorso il tempo richiesto dovrai scolare, asciugare i carciofi con della carta assorbente e tagliarli.
  4. Porta sul fuoco una padella con fondo antiaderente, lascia rosolare il guanciale per qualche minuto poi rimuovilo dalla padella.
  5. Nella stessa padella aggiungi i carciofi tagliati e lasciali dorare per qualche istante.
  6. Riempi una pentola d’acqua, quando raggiunge il bollore lascia cuocere le pasta.
  7. In una ciotola unisci il pecorino, il pepe e un mestolo di acqua di cottura. Mescola fino a ottenere una cremina.
  8. Scola la pasta al dente, versala nella padella con i carciofi e lascia mantecare per qualche minuto.
  9. Spegni il fuoco, aggiungi il guanciale e infine la crema che hai ottenuto in precedenza.
  10. Mescola energicamente, poi porta in tavola la tua gricia con i carciofi!

Se ti dovessero avanzare, ti consigliamo di provare anche la crema di carciofi!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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