Di Kati Irrente | 30 Settembre 2022
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media
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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315/porzione
Vediamo come fare la ricetta dei ravioli di pesce, una raffinatissima pasta fresca ripiena di una farcitura di pesce gustosa e profumata. Per la farcia usiamo un pesce dalla carne bianca e dal gusto delicato come il branzino ma potete scegliere anche orata, gallinella o spinarolo, o un mix di tutti questi pesci. Potete preparare i ravioli ripieni di pesce da servire per il menu di Natale di pesce o per il Cenone della vigilia anche in anticipo, e surgelarli crudi per poi bollirli direttamente togliendoli dal freezer.
Dopo la preparazione di questo che è uno dei primi piatti liguri più amati, vi diamo altre varianti di questa ricetta e suggerimenti per fare i ravioli, o ravioloni di pesce in tanti modi diversi, anche usando patate al posto della ricotta, e salmone e gamberi invece del branzino. Per il condimento potete usare una semplice sugo di pomodoro, pomodorini freschi e olive, panna ed erbe aromatiche… Insomma fatevi aiutare dalla vostra fantasia!
Ingredienti
- Farina 00 300gr
- Uova 3
- Sale q.b.
- Filetti di Branzino 600 gr
- Uova 2
- Ricotta 150 gr
- Aglio 1 spicchio
- Maggiorana fresca 1 rametto
- Prezzemolo qb
- Pangrattato qb
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva qb
Preparazione
Per la preparazione della ricetta dei ravioli di pesce partite dalla pasta. Con le uova e la farina fate la sfoglia seguendo le nostre indicazioni. Lasciatela riposare per almeno mezzora. Nel frattempo preparate il ripieno.
Lavate i filetti di branzino squamati e aggiungeteli in un padella con un filo di olio, con un pizzico di sale e il prezzemolo. Fate cuocere per circa 15 minuti. Eliminate la pelle del pesce (se usate un pesce intero, dopo averlo eviscerato mettetelo a cuocere in pentola con un un bicchiere d'acqua e verdure come carota, cipolla e sedano. Poi ricavate la polpa eliminando lische, testa e pelle e procedete con la ricetta).
Mettete nel vaso di un robot da cucina la polpa del branzino, l’aglio e la maggiorana lavata e asciugata. Versate il trito in una ciotola, incorporate la ricotta, le uova ed aggiustate di sale. Aggiungete una manciata di pangrattato per compattare il tutto. Mescolate con cura il ripieno.
A questo punto potete stendete la pasta in sfoglie sottili, usando la Nonna Papera oppure il mattarello (qui una guida su come usare il mattarello).
Distribuite il ripieno sulla pasta a distanza regolare, coprite con un’altra sfoglia, sigillate i ravioli premendo con la punta delle dita, e poi tagliateli con la rotella dentata. In alternativamente potete usare la raviolina.
Una volta preparati potete lessate i ravioli di pesce in abbondante acqua salata per 3 minuti, condire a piacere anche solo con del pomodoro fresco o ad esempio con un sugo di crostacei o di scampi.
Ravioloni ripieni di pesce
Se volete fare dei ravioloni di pesce facili e veloci potete usare, come ripieno, 200 gr di salmone affumicato, 250 gr di gamberi saltati in padella con un poco di erbette e sfumati al vino, 200 gr di ricotta o 150 gr di patate lesse schiacciate, oltre a uno spicchio di aglio e un po’ di maggiorana. Passate tutto al mixer e procedete nel fare la pasta ripiena come indicato in ricetta.Infine, se volete una variante alternativa potete seguire la ricetta dei ravioli di pesce bianchi e neri, in cui la pasta è colorata dal nero di seppia, oppure la ricetta dei ravioli allo stoccafisso che nel ripieno hanno anche le patate come nei ravioli di baccalà e patate. Altro primo sfizioso sono i ravioli di cernia con scampi e vongole, mentre se volete un piatto dal tocco asiatico provate i ravioli di gamberi al limone.
Tutta questa pasta ripiena, se fatta con ingredienti freschi, può essere preparata in anticipo: surgelatela da cruda e cuocetela poi direttamente tolta dal freezer per qualche minuto prima di condirla.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.