Di Veronica Elia | 15 Marzo 2025

Mischia ricotta e spinaci e cuoci tutto nell'acqua bollente: fare questo piatto toscano è un gioco da ragazzi: parola di Anna Moroni (Buttalapasta.it)
Per stupire tutti ho fatto un piatto toscano seguendo la ricetta di Anna Moroni: ho mischiato ricotta e spinaci e poi ho buttato tutto nell’acqua bollente.
Facile e veloce, questo piatto tipico toscano è una vera squisitezza. Si fa mischiando insieme in una scodella la ricotta, gli spinaci e pochissimi altri ingredienti che tutti noi abbiamo sempre in casa. La ricetta l’ho copiata dalla mitica cuoca della tv, Anna Moroni, la quale l’ha pubblicata pochissimi giorni fa sul suo profilo Instagram, ottenendo subito un grande successo da parte dei suoi follower.
In effetti, il procedimento è semplicissimo. Chiunque può farlo senza troppa fatica. Così, ho deciso di provarlo pure io per portare in tavola qualcosa di gustoso e di diverso dal solito.
Grazie ad Anna Moroni ho imparato a fare questo piatto toscano: mischio ricotta e spinaci e butto tutto in pentola
Prima d’ora non avevo mai provato a farli, ma dopo che ho visto la ricetta di Anna Moroni su Instagram ho deciso di cimentarmi anch’io nella realizzazione di questo piatto tipico toscano. Hai già capito di che cosa si tratta? Degli gnudi, una sorta di ravioli senza pasta esterna, appunto “bell’ignudo”, che affondano le proprie origini nella cucina tradizionale contadina delle regioni della Maremma e del Mugello. Vediamo come si fanno.

Grazie ad Anna Moroni ho imparato a fare questo piatto toscano: mischio ricotta e spinaci e butto tutto in pentola (Fonte: Instagram @annamoronireal – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di ricotta mista (vaccina + pecora);
- 200 grammi di spinaci;
- 1 uovo;
- 3 cucchiai di fecola di patate;
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 100 grammi di burro;
- sale q.b.;
- pepe bianco q.b.;
- noce moscata q.b.
Preparazione
- Per fare gli gnudi di ricotta e spinaci, metti subito a bollire questi ultimi in una pentola di abbondante acqua.
- Una volta pronti, scolali e ripassali qualche istante in padella con una noce di burro ed un pizzico di sale.
- Versa la ricotta sgocciolata in una scodella ed unisci l’uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe bianco ed una grattata di noce moscata.
- Dai una mescolata ed aggiungi anche gli spinaci tagliuzzati e la fecola di patate.
- Mescola ancora, anche con le mani se preferisci, e continua così fino ad ottenere un composto bello omogeneo. Regola di sale e metti a bollire una pentola d’acqua salata.
- A questo punto, prepara gli gnudi realizzando delle quenelle con l’aiuto di due cucchiai. Passali nella fecola e, una volta raggiunto il punto di bollore, calali nell’acqua.
- Cuocili per circa 4-5 minuti e, quando saranno pronti, scolali e ripassali in padella con un il burro ancora per qualche istante, rigirandoli su tutti i lati.
- Impiatta infine con il sughetto ed una spolverata di parmigiano grattugiato e porta in tavola!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".