Di Isabella I. | 14 Marzo 2025

Allergie di primavera, combattile a tavola: questi alimenti fanno stare subito meglio, uno è impensabile - buttalapasta.it
A tavola si possono contrastare anche le allergie di primavera. Ci sono degli alimenti che fanno stare subito meglio: ecco quali sono.
In Italia sono sempre più numerose le persone che soffrono di qualche tipo di allergia. In particolare, in questo periodo dell’anno aumentano le reazioni allergiche dovute alle elevate concentrazioni di pollini nell’aria, che possono risultare un bel po’ fastidiose per coloro che ne soffrono. È importante tenere presente che le condizioni atmosferiche, come pioggia e vento, influiscono sulla quantità di polline accumulata nell’aria e, di conseguenza, sulla gravità dei sintomi allergici.
Con l’arrivo della primavera compaiono di conseguenza anche tutte quelle fastidiosissime allergie. La più nota è quella ai pollini, che colpisce almeno il 15% della popolazione. I sintomi sono vari e molto fastidiosi: starnuti, lacrimazione, congestione nasale e molto altro ancora. Le primavere più calde aiutano le specie vegetali a impollinarsi di più e più a lungo e, poiché non esiste un trattamento completamente efficace che elimini le allergie, la prevenzione è fondamentale e una dieta con determinati alimenti fa parte di questo tipo di precauzione.
Gli alimenti da mangiare per alleviare i sintomi delle allergie di primavera
Sebbene i sintomi delle allergie di primavera siano spesso trattati con antistaminici e decongestionanti, anche alcuni alimenti possono aiutare ad alleviare il disagio. Esistono dei veri e propri antistaminici naturali che aiutano a sentirsi meglio. La lista è bella lunga, quindi c’è una varietà ampia di cibi da inserire nella propria dieta quotidiana.
Favorire gli alimenti con Omega 3, quindi via libera a pesce, olio di semi di lino e semi di canapa. Sono alimenti che contengono acidi grassi preziosi per combattere le reazioni allergiche. Tra gli antistaminici naturali più famosi c’è anche il Ribes nigrum che sono capaci di ostacolare l’azione dell’istamina, che porta alla manifestazione delle reazioni allergiche.

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Sono molto utili anche gli alimenti con Vitamina C perché aiutano a ridurre la rinite allergica e l’irritazione delle vie respiratorie superiori causate dal polline delle piante da fiore. Pertanto, durante la giornata si consiglia di mangiare cibi come arance, pompelmi, limoni, lime, peperoni e frutti di bosco. Anche i broccoli, le fragole e le patate contengono vitamina C.
È ottimo anche il Tè Verde che può rivelarsi un valido alleato per chi soffre di allergie. Nella sua composizione è presente l’epigallocatechina gallato , una sostanza in grado di bloccare qualsiasi recettore correlato alla produzione della risposta allergica. Possiede inoltre importanti proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e immunologiche.
Nella lista va benissimo anche la curcumina che ha un forte potere antiossidante con azione antinfiammatoria e si ritiene che aiuti a ridurre al minimo il gonfiore e l’irritazione causati dalla rinite allergica. Sia l’aglio che la cipolla sono ricchi di quercetina, che ha proprietà antibiotiche, antiossidanti e antinfiammatorie. Inoltre, queste due verdure possono essere aggiunte a quasi tutti i piatti. Ci sono anche studi che indicano che la quercetina agisce come un antistaminico naturale.
Parole di Isabella I.
Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.