Di Cesare Orecchio | 14 Marzo 2025

Spaghetti, tonno e limone: porti la primavera a tavola in meno di 10 minuti con questo piatto spettacolare - buttalapasta.it
Un primo spettacolare, facile e di una freschezza incredibile: facciamo insieme gli spaghetti con limone e tonno, sono davvero gustosi!
Oggi ti insegno a preparare una di quelle ricettine facili facili, che tendiamo a proporre alla famiglia o agli amici quando non abbiamo molto tempo a disposizione. Spesso il segreto è usare la fantasia, ma soprattutto capire quali siano gli ingredienti giusti da usare per ottenere un piatto buono, fresco, ma in particolar modo veloce senza rinunciare al gusto. E con questo primo che ho voluto provare anche io in prima persona mi sono ritenuto talmente soddisfatto da voler proporre la ricetta anche a te!
Bastano solo degli spaghetti, un po’ di tonno, qualche odore classico da cucina e in meno di 10 minuti otterremo un sughetto prezioso con cui condire la pasta. Pochi elementi ma tutti preziosi, validi e di un sapore unico! Inoltre questo piatto è talmente versatile che potrai persino arricchirlo con ciò che hai in frigorifero, aggiungendo ad esempio una zucchina grattugiata per ottenere più cremosità. Ma ora seguimi in cucina e scopriamo come preparare questa bontà!
Spaghetti tonno e limone, la ricetta semplice che ti salva il pranzo: vorrai proporli anche di domenica
Solitamente di domenica, io preferisco sempre deliziare la mia famiglia con piatti un po’ più elaborati, in fondo è l’unico giorno che mi rimane per provare ricette nuove, ricche e deliziose. Qualche esempio? Non troppi giorni fa ho voluto provare la lasagna di zucchine, che è piaciuta persino a mio figlio, il più grande, che solitamente non le mangia con piacere. Ma ho provato anche a preparare la parmigiana di patate perché volevo evitare di stare troppo tempo davanti ai fornelli.
Oggi invece ti propongo gli spaghetti con tonno e limone, semplici quanto deliziosi. Nonostante si preparino in poco tempo, sono sicuro che vorrai proporli anche tu in famiglia questa domenica, quindi non ci resta che scoprire come realizzarli!

Spaghetti tonno e limone, la ricetta semplice che ti salva il pranzo: vorrai proporli anche di domenica – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di spaghetti;
- 200 gr di tonno in scatola;
- 1 limone sano intero non trattato e biologico;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato;
- 1/2 spicchio d’aglio;
- Sale, pepe e origano macinato;
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- La preparazione del piatto è semplicissima: iniziamo riempiendo una pentola con dell’acqua, saliamola e portiamo al bollore: intanto sbucciamo l’aglio e schiacciamolo con un coltello, inserendolo in una padella antiaderente.
- Aggiungiamo un giro generoso di olio e facciamo sfrigolare qualche minuto l’aglio fin quando rilascerà il suo aroma: grattugiamo la scorza del limone, uniamola al soffritto e lasciamola cuocere giusto qualche secondo.
- Spremiamo il limone, filtriamo e versiamo il succo in padella. Quando inizierà a restringersi leggermente aggiungiamo il tonno con buona parte del suo olio, mescolandolo di tanto in tanto per non sfaldarlo troppo.
- Condiamo con il sale, il pepe, l’origano e spegniamo la fiamma. Quando l’acqua arriverà al bollore caliamo gli spaghetti e scoliamoli ad una cottura piuttosto al dente.
- Inseriamoli in padella, aggiungiamo un mestolo abbondante di acqua di cottura, riaccendiamo il fuoco e cuociamo a fiamma dolce, saltando il tutto.
- Quando sul fondo si sarà creata una gustosa crema, spegniamo la fiamma, aggiungiamo il pecorino, il prezzemolo tritato e versiamo un filo d’olio a crudo, mantecando il tutto.
- Impiattiamo veloce veloce ed ecco pronti i nostri spaghetti al tonno e limone: non immagini neppure che profumo ci sarà in cucina!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.