Di Chiara Ricchiuti | 16 Marzo 2025

Condire i bigoli freschi con il ragù bianco ti farà fare un figurone - Buttalapasta.it
Non sai come condire i bigoli e cerchi idee facili e veloci che possano soddisfare tutta la famiglia? Ti proponiamo un condimento che potrebbe piacere a tutti: il ragù bianco.
L’alternativa senza pomodoro per chi desidera gustare i bigoli in bianco. Per chi non lo sapesse, i bigoli sono una pasta lunga originaria del Veneto che ricorda molto gli spaghettoni.
Ti spieghiamo come preparare i bigoli con ragù bianco in pochi e semplici passi!
Come preparare i bigoli con ragù bianco
Il ragù bianco si prepara con la carne macinata e il brodo, così da ottenere un condimento gustoso e saporito. Gli ingredienti sono gli stessi del classico ragù alla bolognese, solo che in questo caso, ovviamente, non ci sarà il pomodoro.

Come preparare i bigoli con ragù bianco – Buttalapasta.it
Prepara il ragù bianco seguendo passo dopo passo il procedimento qui sotto e otterrai un ragù saporito e succulento!
Ingredienti
- 400 gr di bigoli
- 300 gr di carne macinata
- 100 gr di salsiccia
- 1 carota
- 1 sedano
- 1/2 cipolla
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 100 ml di vino bianco secco
- 300 ml di brodo vegetale
- sale
- pepe
Procedimento
- La prima cosa da fare è dedicarsi alla preparazione del brodo vegetale. Quindi unisci in una pentola tutti gli ingredienti e lascia cuocere per almeno 30 minuti. Spegni e metti da parte.
- Ora prepara il ragù bianco. Taglia a dadini una carota lavata e pulita, poi effettua lo stesso procedimento con il sedano.
- Quindi trita la cipolla e unisci il soffritto all’interno di un tegame con dell’olio extra vergine di oliva.
- Porta sul fuoco e lascia soffriggere per qualche minuto.
- Sgretola la salsiccia e uniscila al macinato, poi versa la carne all’interno del tegame.
- Alza la fiamma così da far rosolare gli ingredienti, ci vorranno all’incirca 5 minuti.
- Mescola di tanto in tanto altrimenti la carne rischia di bruciare.
- Quindi sfuma con il vino bianco secco.
- A questo punto dovrai abbassare la fiamma e coprire la carne con il brodo vegetale che hai preparato in precedenza.
- Copri e lascia cuocere per almeno 1 ora e mezza.
- Nel caso in cui dovesse asciugarsi troppo durante la cottura, ti consigliamo di tenere da parte altro brodo vegetale.
- Quando il ragù è quasi pronto, metti a bollire l’acqua per la pasta.
- Cuoci i bigoli, poi scolali al dente e portali in tavola conditi con il ragù bianco!
In che altro modo condire i bigoli? Non perdere le nostre ricette con i bigoli, ti consigliamo tantissimi condimenti facili e gustosi per i tuoi primi piatti della domenica!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.