Di Cesare Orecchio | 13 Marzo 2025

I carciofi adesso sono teneri, ma non li faccio ripieni: li uso per condire una pasta deliziosa - buttalapasta.it
Con i primi carciofi freschi e teneri facciamo una gustosa pasta: scegli tu il formato che preferisci e segui la ricetta, ti conquista di sicuro!
Finalmente marzo ci concede qualche gustosa novità, specialmente per quanto riguarda la verdura e gli ortaggi da portare in tavola: qualche esempio pratico può essere la cicoria, da ripassare in padella come tradizione romana vuole, ma anche peperoni e patate non sono affatto una brutta idea, specialmente se serviti come piatto unico insieme a crostoni di pane. Gli agretti invece sono meno diffusi nella nostra tradizione, eppure sono ricchi di tante proprietà benefiche e con gli spaghetti ci calzano a pennello.
Noi oggi, però, vogliamo sfruttare tutta la bontà dei carciofi, che iniziano ad essere proprio di stagione, godendo di tutta la loro morbidezza e tenerezza. Invece di farli ripieni, perché non prepariamo un gustoso pesto veloce con cui condire la pasta? Provate questa bontà e ci ringrazierete!
Forse non l’hai mai provata la pasta con crema ci carciofi: una bontà da gustare leccandosi persino le dita
I carciofi in cucina sono davvero versatili e di ricette italiane ne troviamo tante: qualche esempio pratico può essere la ricetta dei carciofi ripieni di mollica, ma anche la versione in pentola con le patate alla romana, super appetitosa. Oggi però vi proponiamo la pasta con crema di carciofi, un primo saporito, semplice da realizzare e che forse non avevate ancora mai provato. Vogliamo scoprire come realizzarla?

Forse non l’hai mai provata la pasta con crema ci carciofi: una bontà da gustare leccandosi persino le dita – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 2 carciofi medi;
- 350 gr di pasta corta a piacere;
- 150 gr di pane raffermo;
- 100 ml di panna fresca da cucina;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- Sale, pepe, origano, noce moscata q.b.
- 1/2 spicchio d’aglio;
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro primo piatto eliminando tutte le foglie più esterne e coriacee dai carciofi, ricavando i cuori: inseriamoli in una ciotola con acqua fredda, succo di limone e lasciamo in ammollo per eliminare l’amaro.
- Riempiamo una pentola con dell’acqua, portiamo sul fuoco e quando arriverà il bollore cuociamo i cuori di carciofi per circa 10 minuti, dovranno risultare morbidi e teneri.
- Scoliamoli, inseriamoli in un mixer e aggiungiamo il pane precedentemente ammollato nell’acqua e strizzato, il parmigiano, il sale, il pepe, le spezie, l’aglio sbucciato, un cucchiaio di olio EVO e la panna.
- Frulliamo il tutto sino ad ottenere una crema consistente e liscia, senza grumi. Riempiamo nuovamente una pentola con dell’acqua, portiamo sul fuoco e quando arriverà il bollore caliamo il formato di pasta scelto.
- Trasferiamo la crema in una padella antiaderente, facciamola appena riscaldare e quando la pasta sarà al dente scoliamola direttamente all’interno con 1/2 mestolo di acqua di cottura. Mantechiamo ed ecco pronta la nostra pasta con crema di carciofi deliziosa!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.