Di Paoletta | 24 Agosto 2016

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facile
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3 ore
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6 Persone
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185/porzione
Ecco la ricetta dello sformato di riso al cioccolato, un dolce un po’ diverso per tutta la famiglia. Il riso infatti non è solo un ingrediente perfetto per la preparazione di primi piatti, ma si presta anche per le ricette di pasticceria. Per questo scopo deve essere utilizzato un riso a grana piccola, come l’originario, e la cottura deve essere molto prolungata.
Ingredienti
- 150 g di riso
- mezzo litro di latte
- 125g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 10 g di gelatina in fogli
- 50 g di burro
- 1 dl e mezzo di panna
- 200 g di cioccolato fondente
Preparazione
- Mettete ad ammollare la gelatina in acqua fredda.
- Intanto fate scottare il riso in acqua salata per 3 minuti, poi scolatelo.
- In un tegame versate il latte, aggiungete lo zucchero, il baccello di vaniglia, un pizzico di sale e portate a ebollizione.
- Lasciate bollire per qualche minuto, poi aggiungete il riso e continuate la cottura per mezz’ora circa, ovvero fino a che il latte non sarà completamente assorbito.
- Togliete il riso dal fuoco, unitevi la gelatina strizzata e mescolate per farla sciogliere.
- Ora aggiungete il burro tagliato a pezzetti e il cioccolato tritato e fate riposare qualche minuto, quindi mescolate per amalgamare gli ingredienti.
- Mentre fate raffreddare il composto montate la panna e una volta raffreddato il riso, incorporatela.
- Versate il tutto in uno stampo grande o in stampini individuali e mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore.
- Poco prima di servire mettete lo stampo in acqua calda e capovolgete lo sformato su un piatto da portata, decorate con ciuffi di panna montata e servite, se volete accompagnandolo da un salsa alla vaniglia.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.