Con la pasta avanzata preparo una frittata da leccarsi i baffi: la cuocio in forno e non spreco niente

donna che mette teglia in forno e frittata

Con la pasta avanzata preparo una frittata da leccarsi i baffi: la cuocio in forno e non spreco niente - buttalapasta.it

A tutti capita di calare una porzione di pasta eccessiva: invece di buttarla via, ci preparo una frittata squisita in forno, da gustare a pranzo o a cena e non spreco niente in cucina.

Regolarsi con le porzioni non è sempre facile e, dunque, può capitare di esagerare con la pasta. Di conseguenza, ci ritroviamo con del cibo avanzato che non sappiamo come utilizzare ma che, ovviamente, sarebbe un vero peccato buttare via. Ecco perché ci preparo sempre una frittata da leccarsi i baffi: la cuocio in forno, con un ripieno insuperabile e ho pronto il pranzo o la cena per il giorno dopo.

Pochi step e poi non dovremo far altro che lasciar cuocere: si tratta di una ricetta davvero facile e veloce, che ci permetterà di riciclare molti degli avanzi che abbiamo in frigo. Andiamo a vedere come procedere e, di sicuro, vista la sua bontà, inizieremo a sbagliare di proposito sulle porzioni per poterla portare di nuovo a tavola.

La ricetta della frittata di pasta al forno: addio sprechi in cucina

Come anticipato, utilizzeremo la pasta avanzata e pochi altri ingredienti che fungeranno da collante e ripieno. Possiamo scegliere di farcire la nostra frittata con ciò che abbiamo a disposizione: noi, oggi, useremo semplice prosciutto e formaggio dolce, ma voi potrete optare per verdure, affettati vari e ciò che avete da consumare. Ecco, nel dettaglio, tutti i passaggi.

pezzo di frittata di pasta in un piatto

La ricetta della frittata di pasta al forno: addio sprechi in cucina – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 400 grammi di pasta cotta;
  • 6 uova;
  • 200 grammi di parmigiano o pecorino grattugiato;
  • 150 grammi di prosciutto cotto;
  • 150 grammi di formaggio dolce a pezzetti;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

  1. In un recipiente rompiamo le uova e lavoriamole con il parmigiano o il pecorino grattugiato e con un pizzico di sale e pepe;
  2. Andiamo quindi a riversare il composto ottenuto sulla pasta già cotta e non condita, che avremo sistemato in un recipiente;
  3. Mescoliamo per distribuire le uova su tutta la pasta;
  4. Prepariamo un ruoto da forno di medie dimensioni che dovremo oleare per bene o foderare con della carta da forno;
  5. Riversiamo metà della pasta e livelliamo a formare la base;
  6. Ricopriamo la pasta con le fettine di prosciutto e con il formaggio a pezzetti;
  7. Versiamo ora il resto della pasta e schiacciamo un po’ con una spatola in modo da far aderire al ripieno e alla pasta sottostante;
  8. Inforniamo a 160 gradi e lasciamo cuocere per circa 50 minuti, fino a quando la frittata non sarà ben dorata;
  9. Prima di tagliare a fette e servire, lasciamola intiepidire qualche minuto in modo che non si spacchi.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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