Il motivo che non conoscevi sul perché si fa la croce sul pane, impensabile

Pane tipi vari

Il motivo che non conoscevi sul perché si fa la croce sul pane, impensabile - buttalapasta.it

Cos’è che porta i fornai ad incidere una croce sul pane? Lo fanno per bellezza? No, c’è una spiegazione ben precisa nel fare ciò, oltre a diversi altri significati anche pittoreschi.

Croce sul pane, l’avrai sicuramente vista almeno una volta. La sua presenza balza all’occhio e ha una motivazione non solo estetica, ma anche funzionale. Serve infatti ad assolvere una funzione molto importante. La croce sul pane viene consigliata anche nelle ricette per prepararlo in casa, e così erano solite fare le nostre nonne. Ancora oggi questa modalità è attuale proprio perché ha una utilità importante in quella che è la resa finale della preparazione del pane.

Quindi non si tratta di un mero orpello per rendere più speciale questa pagnotta o quel pezzo di pane alla vista. La croce sul pane viene segnata nel corso di quello che è il periodo necessario per procedere con la lievitazione. Visto che si tratta di una consuetudine antica ed ultrasecolare, è inevitabile che finisse anche con l’assumere una valenza pure in ambito popolare e persino religioso. Difatti viene tirata in ballo persino Santa Chiara.

Qual è il significato esoterico del pane?

Ambito religioso, dicevamo: qui la croce è probabilmente il simbolo più riconoscibile e più forte che ci sia. In ambito cristiano è così. Il pane è da sempre un elemento basilare a tutte le latitudini, e miliardi di persone nel corso della storia si sono sfamate soprattutto con questa pietanza povera quanto necessaria. Una croce apposta sopra stava ad indicare quindi protezione dal maligno.

Croce pane

Qual è il significato esoterico del pane? – buttalapasta.it

E Santa Chiara, durante una visita di papa Gregorio IX che le chiese di benedire la mensa del convento dove i due si incontrarono e dove lei viveva, tracciò una croce in aria. Ed istantaneamente, su tutte le pagnotte, presenti, comparvero delle croci. Sempre il pane è indicato come “il corpo di Cristo”, in comunione al vino, che ne simboleggia il sangue. Ma per quanto riguarda i fini pratici del tracciare una croce sul pane?

Quando fare la croce sul pane?

La sua utilità è data dal fatto che questo segno serve a migliorare il procedimento della lievitazione. Fa si che ci sia una ossigenazione migliore e che anche le parti più profonde non restino del tutto coperte. A volte, al posto della croce, è possibile vedere anche una o più linee parallele. E poi, nel corso della cottura in forno, questi solchi, che siano delle semplici linee o delle croci, hanno lo scopo di ridurre la resistenza dell’impasto.

pagnotte pane

Quando fare la croce sul pane? – buttalapasta.it

Senza questa “valvola” che essi rappresentano, il pane potrebbe facilmente rompersi o comunque rovinare la mollica interna. E poi tutto questo serve anche per potere dare uno sguardo al punto raggiunto durante la lievitazione. Quando noti che i tagli risultano quasi del tutto spariti perché riassorbiti dall’impasto, ciò vorrà dire che la procedura è giunta alla fine. E che potrai passare alla cottura. Ed il pane è tra gli alimenti fondamentali, ma non bisogna eccedere nel mangiarne.

Parole di Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Potrebbe interessarti