Di Angelica Gagliardi | 11 Marzo 2025

Per cena lasagna senza pasta: quando preparo questa via di mezzo tra un rustico e una torta tutti fanno a gara per correre a tavola - buttalapasta.it
A volte in cucina basta un po’ di fantasia per dar vita a pietanze indimenticabili: per cena lasagna senza pasta, una via di mezzo tra un rustico e una torta che conquista sempre tutti.
Quante volte non abbiamo proprio voglia di dar vita a pietanze complesse, soprattutto a cena? E, ovviamente, di evitare di dover pensare non solo al secondo, ma anche al contorno, per assicurarci, così, di alzarci da tavola sazi e soddisfatti. Ecco perché, ogni volta che sono di fretta, preparo la lasagna senza pasta: questa via di mezzo tra un rustico e una torta fa innamorare chiunque l’assaggi.
La lasagna è uno dei capolavori indiscussi della cucina nostrana, ma nessuno ci vieta di rivisitarla così da trasformarla in un piatto sfizioso perfetto non solo a pranzo, ma anche a cena. Ed è proprio quello che faremo oggi.
La ricetta della lasagna senza pasta: un morso e non vorrai più smettere di mangiarla
Proprio come per la classica lasagna, la scelta del ripieno è puramente soggettiva. Oggi le prepareremo con i classici ingredienti che, di solito, si usano per la versione con la pasta, ma, ovviamente, voi potete sfruttare tutto ciò che avete a disposizione e portare a tavola una pietanza sempre unica, originale e irresistibile.

La ricetta della lasagna senza pasta: un morso e non vorrai più smettere di mangiarla – buttalapasta.it
Ingredienti
- 3 rotoli di pasta sfoglia;
- Sugo di pomodoro quanto basta;
- 300 grammi di ricotta;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 400 grammi di carne macinata;
- 150 grammi di scamorza affumicata;
- Olio, sale, pepe e cipolla quanto basta;
- Vino bianco quanto basta.
Preparazione
- Per prima cosa dedichiamoci alla carne macinata: rosoliamo in padella con un filo d’olio la cipolla tritata, uniamo la carne e lasciamo dorare, quindi sfumiamo col vino bianco;
- Lasciamo cuocere la carne fino a quando non sarà ben dorata (aggiungendo un po’ di latte o acqua se necessario);
- Prepariamo una pirofila da forno dai bordi alti e andiamo a riversare, sul fondo, un coppino o due di passata di pomodoro;
- Prendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia e adagiamo sul fondo;
- In una ciotola lavoriamo la ricotta con il sugo di pomodoro e uniamo poi la carne macinata ormai cotta;
- Insaporiamo con un pizzico di sale e distribuiamo metà del composto ottenuto sulla base di sfoglia;
- Distribuiamo ora metà del formaggio dolce tagliato a pezzetti e spolveriamo una manciata di parmigiano grattugiato;
- Ricopriamo con il secondo rotolo di sfoglia e ripetiamo il procedimento, coprendo con il resto della carne macinata mista a ricotta e pomodoro e del formaggio dolce a pezzetti;
- Usiamo l’ultimo rotolo per coprire il ripieno;
- Versiamo sulla superficie un coppino o due di sugo di pomodoro e spolveriamo con il parmigiano grattugiato;
- Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per circa 20/25 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà dorata e il formaggio ben sciolto;
- Prima di servire lasciamo intiepidire, in modo che al taglio la “lasagna” non si rompa.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.