Di Veronica Elia | 9 Marzo 2025

Non solo le zeppole, a San Giuseppe faccio le frittelle di riso della nonna: le tuffi nello zucchero e non ce n'è per nessuno (Buttalapasta.it)
Altro che zeppole, per San Giuseppe quest’anno facciamo le frittelle di riso della nonna: sono ancora più golose e irresistibili.
Il 19 marzo è San Giuseppe, nonché la festa del papà, e anche per questa occasione speciale è possibile preparare tantissime gustose ricette, soprattutto dolci. Di solito si fanno le famose zeppole di San Giuseppe, io però quest’anno ho deciso di stupire tutti con le frittelle di riso che faceva sempre mia nonna.
Si tratta di una ricetta molto particolare originaria di Siena, che va realizzata in due step. Ci vuole, quindi, un po’ di pazienza, ma il risultato finale è assolutamente irresistibile. Non perdiamo quindi altro tempo prezioso e iniziamo subito a scoprire la lista della spesa e i vari passaggi della ricetta originale.
Altro che zeppole, a San Giuseppe fai le frittelle di riso con tanto zucchero
Se quest’anno a San Giuseppe vuoi stupore tutti con una ricetta diversa da quella delle solite zeppole, ti consiglio di provare le frittelle di riso toscane. Prepari l’impasto, le friggi nell’olio bollente e poi le cospargi con tanto zucchero. Come anticipato, questa preparazione si fa in due giornate diverse. Procediamo quindi con ordine dall’inizio. Prova anche le frittelle ripiene alla crema.

Altro che zeppole, a San Giuseppe fai le frittelle di riso con tanto zucchero (Buttalapasta.it)
Ingredienti giorno 1
- 500 grammi di riso;
- 1 litro di latte;
- 500 millilitri di acqua;
- 1/2 limone;
- 1 bacca di vaniglia;
- 1 pizzico di sale.
Ingredienti giorno 2
- 150 grammi di zucchero;
- 200 grammi di farina;
- 30 grammi di tuorli d’uovo;
- 30 grammi di albumi montati a neve;
- 1 arancia;
- 1 limone;
- 100 millilitri di rum;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1 litro di olio di semi di arachidi;
- zucchero q.b.
Preparazione
- Una volta reperito tutto il necessario, comincia il primo giorno a mettere il riso in ammollo con il latte, l’acqua, la scorza intera di mezzo limone, la bacca di vaniglia aperta nel senso della lunghezza e un pizzico di sale.
- Lascia tutto così per l’intera giornata e la sera cuoci lentamente il riso con gli aromi e poi lascialo riposare tutta la notte.
- Il giorno seguente, togli dal riso la scorza di limone e la bacca di vaniglia e, subito dopo, aggiungi lo zucchero, la farina, i tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve.
- Mescola bene il composto e infine aggiungi il succo e la scorza di arancia grattugiata, la buccia di mezzo limone sempre grattugiata, il lievito per dolci e il rum.
- Metti quindi a scaldare una padella con l’olio di semi di arachidi e, una volta raggiunta la temperatura di 170 gradi, versa delle cucchiaiate di impasto e cuoci fino a doratura.
- Una volta che le frittelle di riso saranno pronte, scolale e mettile ad asciugare su un vassoio coperto con della carta assorbente.
- Infine, cospargile con abbondante zucchero e gustale insieme a tutta la famiglia.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".