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facile
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1 ora e 45 minuti
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4 Persone
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205/porzione
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Vegetariana
Per cambiare un po’ vi consigliamo la ricetta per un’insalata di ceci neri, legumi meno utilizzati in genere, rispetto ai ceci bianchi, ai fagioli, alle lenticchie, ma che meritano di essere provati, sono davvero saporiti e versatili, da inserire in molte ricette, per zuppe, primi piatti, contorni. In questo caso possiamo considerare questa insalata come un secondo piatto vegetariano, a cui però potremmo aggiungere pesce, sopattutto crostacei, un ottimo connubio con i legumi e con i ceci neri in particolare. Potete provarne altre di ricette con i ceci, tutte si distinguono proprio per merito della materia prima, che vi consigliamo sempre di cucinare, anche in questa preparazione molto facile non useremo ceci in scatola o surgelati, ma quelli secchi, da far ammollare in acqua e far bollire a lenta cottura.
Ingredienti
- 300 gr di ceci neri secchi
- 1 cipolla bianca
- 1 mazzetto di rucola o insalata riccia
- un cucchiaino di paprika
- 4 cucchiai ci olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Ricetta e preparazione
- Prima di tutto dovete mettere i ceci ad ammollare in abbbondante acqua per una notte.
- Il giorno dopo potete cominciare la preparazione dell’insalata di ceci neri, scolando i legumi e sciacquandoli per eliminare possibili residui.
- Quindi mettete i ceci in una grande pentola con acqua e due cucchiai di olio.
Vi asuggeriamo di non salare l'acqua perché continuando a bollire potrebbe rendere i ceci troppo sapidi e quindi indigesti.
- Portate ad ebolizzione a fuoco medio.
- Abbassate la fiamma e cuocete con coperchio per circa un’ora e mezza.
- Nel frattempo preparate un soffritto di cipolla bianca tagliata finemente e due cucchiai di olio.
- Aggiungete due cucchiai di brodo di cottura dei ceci e scioglietevi la paprika, spegnete il fuoco.
- Dopo un’ora che cuociono i ceci, potete unire il soffritto in pentola e mescolate.
- Quando mancano 15 minuti alla cottura dei ceci salate e pepate.
- Nel mentre lavate la rucola o l’insalata riccia e tagliatela a pezzetti.
- Una volta che i legumi saranno cotti, aggiugete l’insalata e fate insaporire per due minuti.
- Spegnete il fuoco e lasciate riposare per mezz’ora.
- Ora potete servire la vostra insalata di ceci neri, se volete aggiungendo un filo di olio a crudo.
Potete servire l'insalata sia tiepida che fredda.