Di Veronica Elia | 9 Marzo 2025

I carciofi li facevo sempre lessi o fritti, poi la mia vicina me li ha fatti provare all'amatriciana così li mangiano anche i miei figli (Buttalapasta.it)
I carciofi all’amatriciana non li avevo mai assaggiati, ma da quando li ho scoperti li faccio sempre perché sono buonissimi.
Al mercato sono tornati i carciofi. Un alimento sano e genuino, perfetto da usare per preparare tantissime ricette diverse. A me piace servirli crudi con una spruzzatina di limone oppure farli in pastella e friggerli o, ancora, utilizzarli per fare un bel risotto o una gustosa lasagna.
Da quando però ho scoperto la ricetta dei carciofi all’amatriciana ho lasciato perdere tutte le altre preparazioni e li faccio quasi sempre così.
Vengono benissimo e poi grazie a questa rivisitazione perfino i miei figli se li mangiano senza lamentarsi. Insomma, un vero miracolo! Fossi in te non mi lascerei scappare questa ricetta perché è davvero super.
Carciofi all’amatriciana ancora meglio di quelli fritti: la ricetta che conquista tutti
Se sei stufo di fare sempre le solite ricette a base di carciofi, non puoi assolutamente lasciarti sfuggire questa variante gustosissima. Altro che friggerli e sbollentarli, d’ora in poi li vorrai mangiare solo all’amatriciana. Ancora non ci credi? Allora assaggia questa meraviglia e poi mi dici.

Carciofi all’amatriciana ancora meglio di quelli fritti: la ricetta che conquista tutti (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 6 carciofi;
- 250 grammi di pancetta affumicata;
- 400 grammi di pomodori pelati;
- 1 cipolla;
- 1 limone;
- 50 grammi di pecorino grattugiato;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- origano q.b.
Preparazione
- I carciofi all’amatriciana sono un contorno gustoso e saporito, perfetto da servire praticamente con qualsiasi secondo. Sono così buoni che anche i miei figli se li mangiano! Per farli, comincia a pulire i carciofi eliminando le spine, le foglie più esterne e la barbetta interna e poi mettili in una soluzione di acqua e succo di limone.
- Nel frattempo, metti a scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed aggiungi la cipolla affetta sottilmente.
- Quando questa si sarà rosolata ben bene, unisci la pancetta affumicata e lasciala soffriggere.
- Aggiungi anche i pelati e lascia cuocere per qualche minuto.
- Regola di sale e di pepe ed unisci i carciofi tagliati a pezzi non troppo piccoli ed insaporiti con l’origano.
- Cuoci a fiamma moderata per altri 15 minuti ed aggiungi il pecorino grattugiato.
- Lascia andare il tutto ancora per 5 minuti a fiamma bassa e con il coperchio e, infine, spegni il fuoco e porta in tavola.
Una ricetta semplice che di sicuro saprà conquistare anche i palati più difficili. In alternativa, puoi provare anche i carciofi croccanti in padella pronti in pochi minuti.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".