Di Angelica Gagliardi | 8 Marzo 2025

Se vai matto per i sapori forti questo primo piatto pronti in 10 minuti fa al caso tuo: un po’ peperoncino e panna e il capolavoro è servito - buttalapasta.it
Alcuni di noi amano i sapori intensi e decisi: questo primo piatto pronto in 10 minuti è da non farsi scappare. Un po’ di panna e peperoncino e il capolavoro è servito.
Di tanto in tanto portare a tavola qualcosa di particolare e sfizioso non può che dare una scossa alla solita routine. Ecco perché, in cucina, ci piace sperimentare e provare accoppiate sempre diverse e originali. Per chi ama i sapori forti questa è una ricetta da non farsi scappare. Un po’ di panna, del peperoncino e il capolavoro sarà pronto da gustare: da leccarsi i baffi.
Oltre a regalarci un gusto eccezionale e un aroma inimitabile, questo piatto è anche molto economico e veloce e questo, come sappiamo, sono vantaggi ai quale potremmo non voler o non poter mai rinunciare. Andiamo a scoprire, nel dettaglio, come procedere.
10 minuti per un primo dal sapore forte e gustosissimo: pasta con panna e peperoncino
Conosciamo tutti l’aroma unico del peperoncino e il sapore eccezionale che aggiunge alle nostre pietanze. Unendolo alla delicatezza della panna, vellutata e versatile, riusciremo ad ottenere un condimento gustoso, cremoso e irresistibile che conquisterà il palato di tutti. A rendere il tutto ancora più sfizioso ci penserà del semplice prosciutto cotto. Ecco, passo passo, come preparare questo capolavoro.

10 minuti per un primo dal sapore forte e gustosissimo: pasta con panna e peperoncino – buttalapasta.it
Ingredienti
- 300 grammi di pasta a scelta;
- 150 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
- Panna da cucina quanto basta (circa 200 ml);
- Peperoncino fresco quanto basta;
- Olio, sale, pepe e parmigiano grattugiato quanto basta.
Preparazione
- Il nostro condimento sarà pronto in men che non si dica, quindi, come prima cosa, andiamo a riempire la pentola con l’acqua per la cottura della pasta e portiamo sul fuoco;
- In una padella antiaderente versiamo un filo d’olio d’oliva, il peperoncino fresco che avremo tagliato per eliminare i semi e il prosciutto a dadini;
- Lasciamo rosolare qualche istante e poi procediamo ad unire la panna e, tenendo la fiamma bassa, mescoliamo per bene;
- Insaporiamo con il sale e il pepe, se di nostro gusto e anche con altre spezie a piacere, come della noce moscata;
- Cuociamo la pasta e, una volta pronta, scoliamola e andiamo a riversarla direttamente in padella col condimento;
- Mescoliamo con una spatola per amalgamare il tutto e spolveriamo con il parmigiano grattugiato prima di servire.
Consiglio extra: se il peperoncino fresco risultasse, per noi, troppo forte, possiamo sostituirlo con dell’olio piccante.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.